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☢ 10 faux amis du sportif !

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Si vous lisez cet article c’est que vous faites sans doute du sport et que vous faites très attention à votre alimentation mais croyez-moi vous n’êtes pas à l’abri des nombreux pièges tendus par les industries agroalimentaires. Des pièges qui vous laissent penser que vous mangez des aliments sains alors qu’en réalité c’est tout le contraire !

Dans cet article je vais dénoncer 10 aliments de consommation courante qui sont néfaste à votre santé et qui nuisent à vos performances !

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Avant de commencer votre lecture, nous vous invitons à tester vos connaissances en nutrition via notre petit quizz qui vous permettra de déterminer votre “Fit-meal SCORE” :

▶️ Je challenge mes connaissance et découvre mes résultats !

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1. Les jus de fruits industriels

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Vous vous dites peut-être qu’un jus de fruits acheté en supermarché est bon pour la santé : riche en vitamines, basifiant, riches en antioxydants … mais avez-tu déjà regardé la composition d’un jus de fruits industriel ? Elle se résume en trois mots : sucre, Sucre et SUCRE !

Les jus de fruits que achetés en supermarché sont bourrés de sucres ajoutés et d’additifs en tout genre ! Que du mauvais pour votre organisme.

Sans parler du fait que ces jus de fruits sont totalement dépourvus de micronitriments à cause de toutes les transformations qu’ils ont subi…

Donc si vous tenez réellement à votre jus de fruits matinal privilégiez ceux sans sucre ajouté ou encore mieux faites-vous vos propres jus de fruits avec des fruits bios et de saison..

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2. Les céréales lights

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Les céréales lights envahissent de plus en plus les rayons des supermarchés.

A-t-on enfin trouvé nos alliés du petit déjeuné ? Non… vraiment… non.

Tous les céréales dits “lights” regorgent de sucres simples, de matières grasses saturées, d’additifs et j’en passe.

Si manger des céréale au matin est important pour vous alors consommez des flocons d’épautre, d’avoine de millets et j’en passe.

Vous pouvez également vous faire vos propres céréales maisons à base de fruits, de fruits secs, d’oléagineux, de chocolat noir ou encore de baies

Cela vous permettra d’adapter précisément vos recettes à vos besoins énergétiques et également de faire des économies.

Si vous êtes en manque d’inspiration vous pouvez vous inspirer de votre recette : Découvrir le Muesli maison de Fit-meal.

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3. Les sushis

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C’est vendredi soir où samedi soir et vous avez envie de vous faire un cheatmeal “clean” et vous vous orientez, tout naturellement, vers votre sushis préféré !

Que du bon : du poisson frais, du riz, de l’avocat et en plus c’est bien connus, les Japonais une ont espérance de vie bien plus importante que nous.

C’est pourtant beau pour être vrai…

Les sushis sont de véritables bombes glycémiques à cause du riz qu’ils contiennent.

Le riz ? Le meilleur allier du sportif ?

Impossible !

Pourtant c’est bien vrai, le riz des sushis est préparé dans un mélange de vinaigre et… de sucres… donc ses nombreuses vertus en prennent un sacré un coup…

Et ça c’est sans parler des sauces proposées qui sont soit trop sucrées, soit trop salées

Bref, si vous comptiez vous faire un sushi pour rester “clean” dans ton cheatmeal c’est cuit.

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4. Les chips de légumes

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Les chips c’est mal. Ça, vous le savez.

C’est gras, sucré et salé, bref rien de bon pour votre organisme et pour votre santé mais, pour beaucoup, les chips sont indispensable en apéritif.

Vous vous dites alors naturellement qu’il est préférable de les remplacer par des chips de légumes.

Fausse bonne idée… Il ne faut pas se fier aux apparences…

Les chips de légumes restent des chips.

Leur fabrication est exactement la même que celle des chips “normales” : surdose d’huile et de sel.

Si vous voulez un apéritif sains nous avons de quoi vous inspirer sur Fit-meal : Découvrir des recettes d’apéritifs sains.

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5. Le beurre de cacahuètes

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Déjà le terme “beurre de cacahuètes” désigne un mélange d’huiles de mauvaise qualité et de cacahuètes…  rien de bien vendeur…

Il est donc important de privilégier toujours les “purées” d’oléagineux aux “beurres” d’oléagineux lorsque vous faites vos courses.

Ensuite, pourquoi le beurre ou la purée de cacahuète sont à consommer avec modération ? Tout simplement car c’est une source importante d’oméga 6 ce qui va défavoriser le ratio oméga 3 / oméga 6 de votre organisme et plus ce ratio sera déséquilibré, plus votre santé en souffrira et plus vos performances sportives seront négativement impactées.

Donc, à choisir, privilégiez les purées d’amandes, de noix ou de noisettes qui, elles, présentent un ratio oméga 3 / oméga 6 moins désavantageux.

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6. Les galettes de riz

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Qui n’a jamais goûté ces galettes au goût cartonné qui semblent si bonnes pour notre santé. En même temps c’est du riz, comment ça pourrait être mauvais pour notre corps ?

Tout comme les sushis, la préparation des galettes de riz dégradent totalement les vertus initiales du riz et, comme les sushis, ces galettes sont de véritables bombes glycémiques ! En consommer a le même effet sur notre corps que de consommer du sucre blanc !

De plus, elles vont produire une compulsion vers le sucre c’est-à-dire vous donner l’envie de consommer des produits sucrés… Sans parler de la fatigue et de la baisse de vigilance que va provoquer cette hausse du sucre dans le sang.

Bref, tout le contraire de ce que nous recommandons sur Fit-meal.

Si vous avez un petit creux privilégiez les pommes, c’est plus sain sur tous les plans..

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7. Les sodas lights

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Encore une fois le terme “light” vous joue des tours.

Les sodas lights sont constitués d’aspartame et d’acésulfame 4 qui vont simuler le goût du sucre.

Le problème est que ces composants vont tromper votre cerveau qui pense consommer un produit sucré et qui va réagir en gérant le fameux pic d’insuline qui va générer prise de gras, fatigue et perte de vigilance.

En résumé : A proscrire !

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8. Les poêlées de légumes 

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Ah les légumes et leurs vertus !

Alors, soyons clair, acheter des légumes surgelés c’est bien ! Ce sont même les légumes qui présentent le plus de vitamines et de minéraux (si on exclus ceux que vous prélevez directement dans votre jardin).

Par contre, les poêlée de légumes, elles, posent problème car elles sont cuisinées, en amont de leur congélation, avec beaucoup de matières grasses, de sucre, de sel, de conservateurs, …

Sans compter le fait qu’elles sont souvent très chauffées lors de leur cuisson… résultat : peu de vitamines et de minéraux, présence accrue de radicaux libres, …

Donc, si jamais vous souhaitez manger un mélange de légumes, il est préférable d’acheter des légumes surgelés bruts puis de composer votre propre poêlée maison.

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9. les laitages allégés

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Les rayons de nos supermarchés se remplissent de plus en plus de fromages blancs 0% et de yaourts allégés.

A première vue c’est très bien pour des celles et ceux qui font attention à leur alimentation.

Oui… mais seulement à première vue car le côté “allégé en sucre” est systématiquement compensé par un côté “pas du tout allégé en matières grasses” et inversement.

L’effet pervers est que nous pensons manger “moins calorique” alors qu’au final… non. Rien de tel pour prendre prendre du gras alors que l’on pense avoir une alimentation saine.

Donc à consommer avec modération !

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10. Les salades toutes prêtes

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Vous êtes souvent en déplacement et vous n’avez pas envi de manger un sandwich tout prêt à l’avance et… je vous comprend.

Vous allez ainsi naturellement vous rabattre sur une de ces salades industrielles qui te paraît être bien plus saine pour ton organisme.

Hum… désolé de vous décevoir mais… vous faites erreur…

Ces salades sont, d’une part, souvent accompagnées de croûtons, de sauces, de fromages et parfois même d’un dessert et, d’autre part, elles sont bourrées de conservateurs et de sel

La prochaine fois que vous serez en déplacement prenez le temps de vous préparer un tupperware, votre santé, votre forme et votre portefeuille vous en remerciera.

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Vous avez aimé cet article ? Partagez-le à vos amis pour les aider à éviter les pièges tendus par l’industrie alimentaire !

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J'ai commencé le sport à 4 ans...
J'ai attendu mes 21 ans pour m'intéresser à la nutrition.
Ça a changé ma vie : plus d'énergie, meilleures performances, meilleure santé, meilleure forme physique.
Je suis passé par la lecture de dizaines et de dizaines de livres en nutrition. J'ai passé un temps fou, en cuisine, pour apprendre à cuisiner sainement et en fonction de mes besoins.
Je vous partage, sur Fit-meal, mon expérience et tout ce que j'ai appris.

  • Alizée - She Squats
    5 octobre 2017 at 14 h 26 min

    C’est trop triste pour les sushis… Je sais que ce sont de vrais bombes glycémiques mais j’aime tellement ça que je suis obligée d’en manger de temps en temps :p Faut savoir se faire plaisir !
    Par contre pour le reste je suis tout à fait d’accord, surtout en ce qui concerne les galettes de riz soufflé. Jai eu ma période où j’en mangeais pas mal pensant que c’était top, puis quand j’ai su tout ça, j’ai direct arrêté ! Mais il y a encore trop de personnes qui croient que c’est un aliment idéal pour perdre du poids.

  • Jérémy
    5 octobre 2017 at 16 h 03 min

    En même temps comment dire non aux sushis… Même en période de sèche quand ils me font les yeux doux je ne peux pas m’empêcher de craquer, …

    Aha les fameuses galettes de riz… je me suis toujours tué à dire que c’est mauvais mais personne ne me croit donc je laisse tomber… 🙂

    Allez je te laisse je vais me prendre une petite collation : galette de riz, jus de fruits industriel et soda light.. on se reparle une fois mon pic d’insuline passé ? 🙂

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