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super aliments pour sportifs

🤩 10 aliments sains peu connus à découvrir à tout prix !

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Pour ce dernier article de l’année, j’ai décidé de vous faire un petit tour d’horizon des aliments que nous avons découvert en 2019, avec Jérémy, et qui sont excellents tant au niveau du goût qu’au niveau de la santé !

Ils nous ont permis :

✅ de booster notre système immunitaire,

✅ de mieux récupérer après nos séances de sport, 

✅ de créer de nouvelles recettes et de varier les plaisirs en cuisine !

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Je vous dis tout dans cet article et je vous attends dans les commentaires pour me dire si vous les connaissiez ou si vous allez les tester ?!

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C’est parti pour notre sélection des 10 aliments qui ont le plus marqué notre année 2019.

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Le fenouil

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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Le fenouil est un légume au goût anisé. On le trouve presque toute l’année sur les étalages, de mai à décembre environ.

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🍴 Comment le consommer ? 

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Il peut se consommer cru ou cuit. Il se marie très bien avec le poisson, les carottes, les oignons, la pomme de terre, le riz, les poivrons…

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⭐️ Intérêts

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Il est très peu calorique (environ 34 kcal au 100 g) mais très riche en micronutriments et notamment en vitamines B9 et en antioxydants. Il a des propriétés digestives intéressantes.

Il s’accorde de nombreux autres légumes, ou sources de protéines ou féculents, il est donc faciles à ajouter dans tout type de recettes.

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👩‍🍳 Vous voulez tester le fenouil ? Alors pourquoi ne pas essayer notre Crumble de légumes et tofu !

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Le topinambour

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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Le topinambour est un tubercule très riches en fibres et notamment en inuline (une sorte de fibres solubles). Il a un goût assez doux, assez sucré, certains disent qu’il a un goût d’artichaut mais moi je n’ai pas trouvé. La saison du topinambour est de novembre à mars.

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🍴 Comment le consommer ? 

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Il se mange cru ou cuit. On peut le peler mais ce n’est pas obligatoire, bien lavé et brossé il peut même se manger avec la peau.

Il peut être consommé de multiples façons : vous pouvez les faire sautés à la poêle, en tagliatelles, râpés, cuits au four, en chips, cuits à la vapeur ou dans de l’eau, ou encore en purée (accompagnés de pommes de terre, patates douces, ou de carottes par exemple).

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⭐️ Intérêts

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Le topinambour est très intéressant pour la qualité de votre transit et la santé de votre microbiote. De part sa constitution on peut justement le qualité d’aliment prébiotique.

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Prébiotiques ou Probiotiques ?

Peut-être que certains d’entre vous se posent la question de la différence entre prébiotique et probiotique :

▶️ les prébiotiques vont nourrir les bonnes bactéries de votre flore intestinale,

▶️ les probiotiques sont des souches de bactéries qui vont ensuite s’intégrer à flore intestinale.

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Le tapioca

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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Le tapioca est une fécule, il provient de la racine de manioc et peut être parfois utilisé comme une semoule. On les trouve sous forme de petites billes blanches ou de farine. Vous pouvez en entendre parler sous le nom de “Perles du Japon”. En lui-même le tapioca a un goût neutre, c’est surtout la façon de le préparer qui compte. Cuit il a une texture gluante mais qui se tient bien. Le tapioca est sans gluten.

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🍴 Comment le consommer ? 

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On peut manger du tapioca chaud ou froid mais dans tous les cas il faut le faire cuire avant.

Vous pouvez le faire cuire dans du lait ou de l’eau, cela dépend de la recette :

▶️ pour des recettes salés, vous pouvez utiliser de l’eau avec de l’oignon, de l’ail ou des petits légumes,

▶️ pour des recettes sucrées, vous pouvez les préparer avec de la boisson d’amande, d’avoine ou encore du lait de coco.

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⭐️ Intérêts

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Le tapioca va donner plus d’épaisseur à vos préparations, et comme il n’a pas de goût prononcé il peut se marier avec tout. 

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A noter

Le tapioca a un index glycémique élevé mais une charge glycémique modérée. Soyez juste vigilant à la quantité que vous consommez (une portion par prise), au moment où vous en mangez (plutôt à midi ou au goûter) et avec quoi vous le mangez (des aliments lipidiques : oléagineux, crème, saumon…).

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👩‍🍳 Vous voulez tester le tapioca ? Alors pourquoi ne pas essayer notre Fit-pie tapioca-mangue ?!

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L’aloe vera

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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L’aloe vera est une plante dont on va extraire le gel de ses feuilles pour le consommer ou s’en servir en application externe pour la santé de la peau ou encore des cheveux.

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🍴 Comment le consommer ? 

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Vous pouvez acheter directement les feuilles d’aloe vera et extraire vous-même le gel, par contre attention à ce moment-là à enlever avec précaution le latex présent dans les feuilles, qui est toxique à la consommation. Sinon vous pouvez en acheter en magasin bio ou sur internet, tout prêt en bouteille.

Si vous l’achetez tout prêt, pensez à faire attention aux points suivants :

⚠️ Il doit être constitué au minimum de 95% de gel d’aloe vera et ne présenter aucun additif (sauf gélifiant comme la gomme de guar).

⚠️ Il ne doit pas contenir d’aloïne.

⚠️ Orientez-vous vers les flacons portant le label IASC qui garantit un contrôle strict de la récupération et de la mise en bouteille du produit.

Vous pouvez faire des cures de 3 à 6 semaines pour profiter de ses bienfaits, typiquement en hiver comme maintenant. Il est recommandé d’en prendre une à deux cuillères par jour.

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⭐️ Intérêts

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Anti inflammatoire, antifongique, antibactérien, cicatrisant, le gel l’aloe vera présentent de nombreuses vertus pour l’organisme et particulièrement pour le système digestif.

Je n’ai pas eu l’occasion de le tester mais il semblerait que l’aloe vera fasse des miracles sur certains problèmes de peau : piqûres d’insectes, brûlures, eczéma, psoriasis…

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Si vous voulez aller plus loin je vous mets le lien d’un article du blog de Lisa Salis dont je vous ai déjà parlé en podcast :

Gel d’aloe vera, pour la santé humaine et animale

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L’amarante

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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L’amarante est ma découverte de l’année ! Une vraie perle !

C’est une plante d’Amérique du sud dont on consomme les graines. On la trouve dans les magasins bio ou en ligne, au rayon des céréales même si celle-ci n’en est pas une. L’amarante ne contient pas de gluten et peut donc par contre remplacer d’autres céréales qui en contiennent.

🍴 Comment le consommer ? 

Elle fait penser au quinoa tant visuellement qu’au niveau de sa composition mais son goût et sa texture sont très différents. Elle a un petit goût de noisette et est peu petit collante. Elle se mange cuite. Sa texture est vraiment unique : c’est à la fois mou et un peu collant et à la fois croquant de l’intérieur.

Elle peut être mélangée à du riz ou d’autres céréales, vous pouvez aussi la mettre dans la composition de vos gratins ou même de certaines préparations sucrées.

A titre personnel je la mange soit avec un filet d’huile d’olive et un peu de sauce tomate en accompagnement d’une viande ou d’un oeuf, soit dans mes fameuses petites galettes du matin, avec un oeuf, de la banane et des oléagineux. Ici, je vous ai sorti la recette avec de l’avoine mais moi j’adore remplacer l’avoine par de l’amarante, ça donne un petit goût unique et un croquant que je trouve délicieux !

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⭐️ Intérêts

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L’amarante, comme le quinoa, présente l’ensemble des acides aminés essentiels, ce qui est plutôt rare dans le monde végétal. Elle est très protéinée (environ 15%), a un indice glycémique très bas et un fort effet de satiété grâce à ses fibres. Elle est aussi riche en fer (pour une meilleure assimilation, consommez une source de vitamine C au cours du même repas).

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Le kéfir

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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Le kéfir est une boisson fermentée et non pasteurisée, obtenue en mélangeant de l’eau, du sucre et des grains de kéfir, qui ne sont rien d’autres que des souches de bactéries et de levure. Celles-ci vont consommer le sucre et dégager du gaz, ce qui rend la boisson très peu sucrée et naturellement pétillante. Vous pouvez soit acheter du kéfir de fruits tout prêt, soit le faire vous-même à condition de récupérer des grains de kéfir.

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🍴 Comment le consommer ? 

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Bien frais ! Et une fois que votre bouteille est ouverte, consommez-la sous 48h pour profiter de ses bienfaits.

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⭐️ Intérêts

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En tant que boisson fermentée, riche en bactéries et levures, le kéfir de fruit est bien sûr excellent pour votre microbiote. Il aide à booster votre système immunitaire, à favoriser votre transit et à entretenir votre métabolisme.

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Il existe également du kéfir de lait. Je n’en ai encore jamais goûté mais il semblerait que ces bienfaits pour la santé soient similaires au kéfir de fruits.

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Le kombucha

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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C’est la même chose ou presque que le kéfir, la différence est que la boisson est faite à partir de levures, de sucre et de thé et non de fruits.

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🍴 Comment le consommer ? 

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Frais et sous 48h également. Il s’achète en magasin bio ou en ligne, à moins que là aussi vous souhaitiez le faire vous même. Il vous faut alors vous procurer une souche.

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⭐️ Intérêts

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Un peu plus controversé que le kéfir, le kombucha semble tout de même avoir des propriétés intéressantes pour le microbiote et donc pour la santé. Dans tous les cas, moins caloriques que l’ensemble des jus de fruits ou des sodas, c’est une alternative géniale lorsqu’on veut trinquer à l’apéro avec autre chose que de l’eau tout en restant soft sur les calories.

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Le gomasio

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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Le gomasio est un condiment d’origine Japonaise que Jérémy a découvert lorsqu’il a écrit son article 6,5 astuces pour cuisiner sans sel.

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🍴 Comment le consommer ? 

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Le gomasio est une excellente alternative au sel !

Composé à 95% de graines de sésame et à 5% de sel marin, le gomasio est un excellent condiment qui permet de donner plus de goûts ses plats sans trop les “saler”

Il se marie très bien avec les viandes, le poisson, les légumes ou encore les crudités.

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⭐️ Intérêts

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Grâce aux graines de sésame qui le composent, le gomasio est un condiment riche en acides gras insaturés (du bon gras), en acides aminés et en  vitamines

La présence du sel marin est également à noter.

Contrairement au sel de table, le sel marin apporte à l’organisme des minéraux tels que du magnésium, du calcium et de l’iode ce qui est intéressant au niveau nutritif.

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Le seul “bémol” du gomasio est sa densité calorique. En effet, riche en matières grasses il ne faut pas en abuser.

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La pâte de cacao

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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La pâte de cacao est ni plus ni moins que du chocolat noir 100%.

Du cacao à l’état brut.

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Pour information, le chocolat noir doit contenir au minimum 43% de cacao.

Dans le reste des ingrédients nous pouvons retrouver du sucre (le principal ajout), des arômes, des émulsifiants, du lait en poudre, du sel et / ou encore des huiles végétales.

Autrement dit, l’ajout d’ingrédients pas spécialement “Fit-meal Approuved“.

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🍴 Comment le consommer ? 

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La pâte de cacao est vraiment vraiment (vraiment) très amer.

C’est pourquoi il ne faut pas la consommer pas comme tous les “autres” chocolats.

Il faut commencer par habituer son palais en montant progressivement dans les pourcentages : chocolat 70, 75, 80%, …

Et une fois le “cap” franchi, je vous recommande d’en manger un carreau à la fois et idéalement accompagné d’une tasse de café ou de thé pour casser son amertume une fois en bouche.

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⚠️ Je vous conseille de le consommer uniquement de cette façon-là et de ne surtout pas prendre le risque de l’incorporer à vos recettes.

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⭐️ Intérêts

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Le cacao est connu et reconnu pour ses nombreuses vertus.

Je vais m’attarder ici sur son effet “antioxydant“.

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Pratiquer une activité physique augmente de façon importante la présence de radicaux libres au sein de notre organisme. Cela a un double effet négatif sur les performances sportives :

▶️ baisse de la force musculaire

▶️ apparition plus rapide de la fatigue

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Manger un chocolat riche en cacao avant un effort physique est alors une solution intéressante pour limiter ces effets sur notre organisme.

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De plus, le cacao a un effet “vasodilatateur“, c’est-à-dire qu’il dilate les vaisseaux sanguins après ingestion ce qui facilite alors l’oxygénation de vos muscles (entre autres) et contribue ainsi à améliorer vos performances sportives.

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Le kaki 

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🤔 Qu’est-ce que c’est ?

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Fruit méditerranéen à la couleur orange, le kaki se consomme d’octobre à janvier.

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🍴 Comment le consommer ? 

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Il se mange bien mûr mais pas trop mûr sinon il laisse un goût un peu âpre dans la bouche. Sa chair est très fondante et vous pouvez le marier avec d’autres fruits au sein d’une salade en dessert, il apporte un goût très sucré.

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⭐️ Intérêts

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Comme tous les fruits c’est une source de sucre naturel. Sa couleur nous informe aussi sur sa richesse en béta carotène.

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Et voilà c’est fini pour aujourd’hui.

J’espère que cet article hors série vous a plu et vous a donné envie de tester certains aliments que vous ne connaissiez peut-être pas encore !

Si c’est le cas dites-le moi dans les commentaires.

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A très vite sur Fit-meal !

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Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! Après une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

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