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💀 6,5 astuces pour cuisiner sans sel

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“Évitez de manger trop gras, trop sucrĂ© et trop salĂ©â€.

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Vous le savez trĂšs bien, consommer trop de sel est dangereux pour la santĂ© : risques d’hypertension, de maladies cardiovasculaires ou encore d’ostĂ©oporose.

Pourtant, mĂȘme en le sachant, se passer de sel est trĂšs compliquĂ© : Les plats paraissent fades, insipides ou encore dĂ©nuĂ©s de saveur.

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Lorsqu’on est sportif, la consommation de sel est nĂ©cessaire autour de l’effort, surtout pour les sports d’endurance. En effet, la sudation ainsi que l’utilisation de la plupart des minĂ©raux par les muscles ont pour consĂ©quence une consommation de sodium plus importante que chez un individu lambda. 

Cependant, ce n’est pas une raison pour cuisiner trĂšs salĂ© dans son quotidien ! En effet, notre alimentation moderne est dĂ©jĂ  trĂšs riche en sel, alors viser le 90% “sans sel” lorsqu’on cuisine Ă  la maison me paraĂźt ĂȘtre un Ă©lĂ©ment santĂ© incontournable !

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Si vous n’avez pas encore lu l’article  “Nos 10,5 conseils de consommation de vos aliments du quotidien, alors n’hĂ©sitez pas Ă  le parcourir rapidement pour comprendre pourquoi le sel de table vous dĂ©minĂ©ralise.

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Alors comment faire pour se passer de sel tout en continuant d’aimer ce que l’on mange ?

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Je vais vous aider à redonner du goût à vos plats sans sel en vous livrant mes 6,5 astuces personnelles !

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Avant de commencer votre lecture, nous vous invitons Ă  tester vos connaissances en nutrition via notre petit quizz qui vous permettra de dĂ©terminer votre “Fit-meal SCORE” :

▶ Je challenge mes connaissances et dĂ©couvre mes rĂ©sultats !

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#1 : Remplacez le sel par des ÉPICES

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Les Ă©pices sont une solution Ă  la fois simple et efficace pour donner de la saveur Ă  ses petits plats tout en ne passant pas par la case “sel”. Il en existe un trĂšs large choix et toutes prĂ©sentent des propriĂ©tĂ©s intĂ©ressantes pour notre santĂ©.

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Certaines Ă©pices favorisent la digestion, prĂ©viennent des ballonnements et de la diarrhĂ©e, d’autres telles que la cannelle ou encore le curcuma possĂšdent un puissant pouvoir antioxydant. D’autres, encore, permettent de soulager une rage de dents (clous de girofle), d’agir contre les nausĂ©es (gingembre) ou encore de lutter contre une lĂ©gĂšre dĂ©pression (safran, cardamome).

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⚠ Attention : Certains mĂ©langes d’Ă©pices contiennent du sel ! C’est notamment le cas du curry, alors attention Ă  bien lire les Ă©tiquettes nutritionnelles.

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#2 : Cuisinez avec des herbes aromatiques

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Les herbes aromatiques sont Ă©galement d’excellents substituts au sel de table.

Tout comme pour les Ă©pices, ce n’est pas le choix qui manque : thym, laurier, persil, ciboulette, menthe, coriandre, aneth, basilic et j’en passe.

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L’idĂ©al est de consommer ces herbes fraĂźches. Le problĂšme est qu’elles sont bien trop souvent oubliĂ©es au fond du frigo : on en consomme sur un repas puis on les oublie et… elles fanent.

Orientez-vous alors sur leur version “surgelĂ©e” : faciles Ă  utiliser, disponibles Ă  tout moment de l’annĂ©e et surtout elles conservent toutes leurs propriĂ©tĂ©s.

Pour ceux qui ont la main verte et un peu de temps : constituer son propre petit potager d’herbes aromatiques maison est l’idĂ©al.

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#3 : Découvrez les légumes aromatiques

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Tout le monde connaßt les épices et les herbes aromatiques mais qui parmi vous connaßt les légumes aromatiques ?

Ce sont des lĂ©gumes qui donnent naturellement du goĂ»t aux aliments et qu’il est donc possible d’utiliser en tant qu’assaisonnement pour vos plats.

Les plus connus sont les oignons, l’Ă©chalote et l’ail (dont le pluriel est aulx pour info), pensez alors Ă  agrĂ©menter vos plats avec ces derniers.

Les tomates, les poivrons ou encore, le cĂ©leri ou encore le fenouil sont Ă©galement des lĂ©gumes aromatiques qui, en plus d’ajouter de la saveur Ă  vos plats, ajoutent de la couleur Ă  toutes vos prĂ©parations.

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#4 : Adoptez le jus de citron

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Saviez-vous que le caractĂšre acide du jus de citron se rapproche du goĂ»t du sel une fois en bouche ? En effet, les rĂ©cepteurs acides et salĂ©s de nos papilles gustatives sont trĂšs proches les uns des autres, assez proches pour ĂȘtre confondus par notre cerveau.

Pensez alors à ajouter quelques gouttes de citron dans vos légumes, sur votre poisson ou encore dans votre eau de cuisson.

Vous pouvez également cuisiner directement au citron en préparant, par exemple, des poissons en papillote.

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#5 : Remplacez le sel par des bouillon

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Les bouillons cubes industriels vous connaissez ? Évitez-les autant que possible ! Ce sont des bombes de sel !

Par contre, vous pouvez vous préparer vos propres bouillons de cuisine maison ou, à défaut, acheter des bouillons sans sel ajoutés.

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#6 : Connaissez-vous le gomasio ?

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Le gomasio est un condiment japonais Ă  base de graines de sĂ©same grillĂ©es (“goma” signifiant sĂ©same et “shio” sel).

C’est un condiment idĂ©al pour diminuer sa consommation de sel car il est composĂ© Ă  95% de sĂ©same et Ă  seulement 5% de sel.

Ainsi, mĂȘme si l’on en saupoudre gĂ©nĂ©reusement sur nos plats, nous ne salons, au final, que trĂšs peu.

La saveur du gomasio plaira tout particuliĂšrement aux amoureux des noisettes car sa saveur s’y apparente Ă©normĂ©ment.

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⚠ Attention par contre Ă  ne pas abuser du gomasio car c’est un condiment trĂšs riche en lipides donc trĂšs calorique.

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Astuce bonus : Cuisinez local et de saison

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(Cette astuce n’en est pas vraiment une mais il me semblait important de vous faire une piqĂ»re de rappel lĂ -dessus).

Si vous rajoutez du sel dans vos plats c’est que ces derniers manquent de saveur.

En choisissant de manger des légumes de saison et surtout des légumes issus de votre région vous aurez dans votre assiette des légumes plus goûtus naturellement et plus frais donc par conséquence cela vous aidera à diminuer considérablement votre consommation de sel.

Qui n’a jamais redĂ©couvert le goĂ»t de la tomate en croquant dans une tomate du jardin de sa grand-mĂšre ?

Pensez à consommer intelligemment et consciemment et vous verrez toute la différence que cela fait en matiÚre de goût, de saveurs ainsi que tous les bénéfices que cela apportera à votre santé.

▶ Et vous ? Quelles sont vos astuces personnelles pour vous passer de sel au quotidien ?

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J’espĂšre que cet article vous aura aider ! Si c’est le cas pensez Ă  le partager et Ă  le commenter 🙂

A trĂšs vite sur Fit-meal.

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J'ai commencé le sport à 4 ans...
J'ai attendu mes 21 ans pour m'intéresser à la nutrition.
Ça a changĂ© ma vie : plus d'Ă©nergie, meilleures performances, meilleure santĂ©, meilleure forme physique.
Je suis passé par la lecture de dizaines et de dizaines de livres en nutrition. J'ai passé un temps fou, en cuisine, pour apprendre à cuisiner sainement et en fonction de mes besoins.
Je vous partage, sur Fit-meal, mon expérience et tout ce que j'ai appris.

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