.
Vous lâavez sĂ»rement entendu vingt fois « mange pas si vite », « prends ton temps », « n’engloutis pas ton repas comme ça ».
Peut-ĂȘtre que vous avez balayĂ© ces remarques dâun haussement dâĂ©paules agacĂ© mais aviez-vous en tĂȘte ces Ă©lĂ©ments : manger doucement permet de mincir et dâĂȘtre en meilleure santĂ©.
.
Si vous lisez cet article Ă lâheure du repas, sâil vous plaĂźt, posez un instant votre lance-pierre đ.
De nombreuses Ă©tudes scientifiques sur le sujet ont Ă©tĂ© menĂ©es depuis 2 dĂ©cennies et ne sont pas aujourdâhui remises en cause.
En voici donc les grandes lignes.
.
Avant de commencer votre lecture, nous vous invitons Ă tester vos connaissances en nutrition via notre petit quizz qui vous permettra de dĂ©terminer votre “Fit-meal SCORE” :
â¶ïž Je challenge mes connaissances et dĂ©couvre mes rĂ©sultats ! |
.
Ăviter les maux d’estomac
Manger trop vite ou en trop grande quantitĂ© provoque une inflammation de lâestomac ainsi que des remontĂ©es acides. Si vous ĂȘtes dĂ©jĂ sensibles Ă certains aliments alors votre inconfort au moment de la digestion sera particuliĂšrement accentuĂ© par une absorption trop rapide de votre repas. Nâoubliez pas non plus que la digestion commence dans la bouche avec la mastication : donc plus vous prendrez le temps de mĂącher plus cela facilitera la vie Ă votre estomac et moins il fera parler de lui.
.
.
Ăviter les ballonnements
.
A lâheure oĂč on pointe le gluten du doigt et oĂč tous les maux lui sont attribuĂ©s, ne pensez cependant pas quâil est coupable de tous vos problĂšmes de ballonnement.
Un repas trop rapidement ingurgité rend difficile le travail de votre intestin.
Une grande quantitĂ© de nourriture est Ă traiter dans un temps record et les enzymes et bactĂ©ries qui sâen charges nâapprĂ©cient pas ĂȘtre pressĂ©es de la sorte. Sâen suit ballonnement voire mĂȘme crampes douloureuses.
.
.
Ăviter l’oxydation des cellules provoquĂ©es par le stress d’une alimentation incontrĂŽlĂ©e
.
Manger lentement vous aidera Ă diminuer de maniĂšre consĂ©quente le stress et donc tous les mauvais effets que celui-ci engendre : nervositĂ©, angoisse, problĂšme de digestion, maux d’estomac, crampes d’intestin et oxydation des cellules des organes concernĂ©s. On parle souvent des bienfaits des antioxydants mais si Ă la base nous Ă©vitons de moins “oxyder” nos cellules c’est sĂ»rement tout aussi bien !
.
.
Prévenir le diabÚte de type 2
.
Je dĂ©taille dans un article prĂ©cĂ©dent ce quâest lâinsuline, comment et pourquoi elle est sĂ©crĂ©tĂ©e et son lien avec le diabĂšte de type 2.
Je vous encourage Ă y jeter un coup dâĆil si vous souhaitez en savoir plus.
Sinon, pour faire simple ici : la concentration de sucre dans le sang est rĂ©gulĂ©e par lâinsuline, sĂ©crĂ©tĂ© par votre pancrĂ©as. Plus vous consommez des aliments sucrĂ©s (IG Ă©levĂ©) ou plus vous ingurgitez trĂšs rapidement votre nourriture plus le pancrĂ©as est fortement sollicitĂ© et doit produire de lâinsuline pour fait baisser cette concentration de sucre dans le sang. A terme, le pancrĂ©as peut montrer des signes de fatigue et le risque de diabĂšte de type 2 augmente.
.
.
Mincir sans effort
.
En mangeant plus lentement vous consommerez tout simplement moins de nourriture. Jâai trouvĂ© le chiffre de 11% au cours de mes recherches.
Une personne qui mange trop vite mange environ 11% de nourriture en plus quâune personne qui prend son temps. Qui dit moins de nourriture dit moins de calories. Ce chiffre est-il pertinent en lui-mĂȘme ? Je ne sais pas, cela dĂ©pend probablement des individus, mais en tout cas le fait de manger moins nâest pour le coup pas contestable.
.
Il y a une raison psychologique et une raison physiologique.
.
â¶ïž Psychologiquement : lorsque vous prenez le temps de manger, vous ĂȘtes plus en harmonie avec vous-mĂȘme, sans stress, plus conscient que votre estomac se remplit, et au bout dâune demi-heure, de vous-mĂȘme vous vous dites que vous dĂ©jĂ assez mangĂ©. Vous avez apprĂ©ciĂ© votre repas pendant ce laps de temps et ressentez donc beaucoup moins cette frĂ©nĂ©sie addictive vous incitant Ă manger encore plus et toujours plus.
.
â¶ïž Physiologiquement : il a Ă©tĂ© prouvĂ© que les signaux de satiĂ©tĂ© envoyĂ©s par votre estomac mettaient entre 15 et 20 minutes pour ĂȘtre intĂ©grĂ©s par votre cerveau. Ainsi, si vous avalez votre assiette en 5 minutes la sensation de satiĂ©tĂ© ne vous parviendra pas et vous serez plus enclin Ă vous resservir. Ensuite quand vous sentez votre estomac lourd câest trop tard, vous avez dĂ©jĂ trop mangĂ© par rapport Ă vos besoins.
.
.
Ăviter le stockage direct dans les rĂ©serves de graisses
.
On lâa vu juste au-dessus ensemble, manger vite nous fait manger plus que ce dont nous n’aurions besoin. La concentration des calories est donc plus importante quâelle ne devrait l’ĂȘtre.
Pour gĂ©rer cela votre organisme va privilĂ©gier la lipogenĂšse plutĂŽt que dâutiliser ses calories en Ă©nergie directe. Câest-Ă -dire quâil va transformer les calories en acides gras directement stockĂ©s dans les cellules graisseuses.
.
.
Pour résumer
.
Vous lâaurez compris ces diffĂ©rents Ă©lĂ©ments sont liĂ©s et peuvent avoir un rĂ©el impact sur votre forme au quotidien et sur la relation que vous entretenez avec la nourriture. Cela ne se nĂ©glige pas si vous ĂȘtes sportif ou que vous faites attention Ă votre forme physique et Ă votre ligne.
Alors si vous ĂȘtes du genre Ă engloutir votre repas debout dans la cuisine ou en deux minutes trente en salle de pause jâespĂšre que cet article vous aura, au moins intriguĂ©, au mieux fait prendre une bonne rĂ©solution đ.
.
Pour manger en fonction de vos objectifs il faut savoir quoi manger mais aussi comment bien manger !
.
NâhĂ©sitez pas Ă partager cet article sâil vous a apportĂ© quelque chose, câest un petit clic pour vous mais ça reprĂ©sente un grand merci pour nous et notre blog.
Dans tous les cas moi je vous dis Ă la semaine prochaine sur Fit-meal.
.
.