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Dans cette nouvelle Astuce/Info Nutrition, je vais vous parler de votre huile de cuisson et plus spĂ©cialement la quantitĂ© dâhuile que vous consommez au quotidien.
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Ce sujet vous intĂ©resse ? Alors foncez sur cet article : Tout savoir sur les matiĂšres grasses, amies ou ennemies. De plus, n’oubliez pas que vous ĂȘtes libre de tĂ©lĂ©charger notre e-book sur les huiles de cuisson et dâassaisonnement avec des recettes vinaigrettes originales en cliquant ici. |
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Avant de commencer votre lecture, nous vous invitons Ă tester vos connaissances en nutrition via notre petit quizz qui vous permettra de dĂ©terminer votre “Fit-meal SCORE” :
â¶ïž Je challenge mes connaissance et dĂ©couvre mes rĂ©sultats ! |
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Comment bien doser son huile de cuisson : pourquoi s’y intĂ©resser ?
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Tout simplement car il mâarrive trĂšs souvent de constater que mes amis ou mes proches utilisent une grande quantitĂ© dâhuile, sans y rĂ©flĂ©chir, par habitude, parce quâils ont vu leurs parents ou grands-parents faire de la sorte et que câest un geste automatique.
Donc mon idée est juste de vous faire réfléchir sur ce point et les conséquences sur votre diÚte et sur votre santé. Si vous vous reconnaissez dans cette situation alors les quelques lignes qui vont suivre risquent de vous surprendre.
Lâhuile de cuisson permet effectivement que vos aliments n’adhĂšrent pas dans la poĂȘle et ne crament pas mais croyez-moi il nâest pas utile dâen verser œ litre pour que ça marche ! D’autant plus si vous utilisiez des poĂȘles anti-adhĂ©sives, ce que je vous recommande fortement.
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Un exemple qui parle de lui-mĂȘme
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Pour vous qui ĂȘtes en perte de poids, ne pas faire attention Ă votre huile de cuissons vous apporte un grand nombre de calories inutiles au quotidien, et cela peut ĂȘtre Ă©vitĂ© trĂšs facilement.
Et mĂȘme pour vous qui nâĂȘtes pas en diĂšte, lâhuile cuite, en fonction de celle que vous utilisez (je vous renvoie Ă notre e-book gratuit), peut ĂȘtre fortement toxique pour votre organisme. Donc si vous adorez votre filet dâhuile dâolive sur votre poulet citron, rajoutez-le aprĂšs la cuisson ! Pas dans la poĂȘle sâil vous plaĂźt.
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Prenons un exemple pour illustrer tout ça : vous mettez, par habitude, 3 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dans une grande poĂȘle.
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Voici ce que cela représente (à gauche comme à droite).
Soit environ 20 g.
Vous faites cuire votre escalope de dinde / carottes le midi, mĂȘme chose pour votre filet de colin et vos petits lĂ©gumes le soir.
Au total cela vous fait 40 g par jour…
Moment de suspens le temps de regarder la composition dâune bouteille dâhuileâŠ
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Et oui cela reprĂ©sente environ 360 calories en plus par jour ! Je vous laisse multiplier ça par 30… Et oui on y est, Ă la fin du mois vous avez consommĂ© environ 10 080 calories dâhuile sans vous en rendre compte !
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Pour vous donner un ordre d’idĂ©e c’est Ă peu prĂȘt l’Ă©quivalent de 20 Big mac consommĂ©s par mois. RĂ©ellement pour ceux dâentre vous qui sont en sĂšche ça peut vraiment peser dans la balance. Donc prenez lâhabitude de diminuer cette quantitĂ© inutile de lipides.
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Attention je ne suis pas en train de dire que les lipides sont Ă proscrire de votre rĂ©gime alimentaire, bien au contraire, les acides gras sont essentiels au bon fonctionnement de votre organisme. Dâailleurs les plus pointilleux d’entre-vous qui veillent Ă respecter leur ratio quotidien savent trĂšs bien de quoi je parle.
Mais sachez que votre huile de cuisson nâest pas forcĂ©ment le meilleur ingrĂ©dient pour cela. Et dans tous les cas mieux faut avoir conscience de ce quâil y a dans votre assiette pour ajuster en fonction de vos besoins et de vos objectifs.
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Donc si votre rĂ©gime alimentaire vous le permet remplacez plutĂŽt les lipides de votre huile de cuisson par des olĂ©agineux, de lâavocat ou du saumon, qui vous apporteront de bien meilleurs nutriments.
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Bien doser son huile de cuisson : nos conseils
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Alors concrĂštement, rares sont les bouteilles oĂč il est possible de doser correctement ce quâon verse dans la poĂȘle, câest vrai.
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Donc voici nos conseils :
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â¶ïž Soit vous utilisez lâastuce toute simple de la feuille d’essuie-tout pour Ă©taler vos deux gouttes dâhuile et Ă©ponger le superflux. Ăa donne ça à on voit que ça brille un peu et ça suffit. Il suffit de remuer rĂ©guliĂšrement et le tour est jouĂ©.
â¶ïž Soit vous utilisez une huile en spray. Vous pouvez trouver ce type de conditionnement sur internet ou dans votre magasin fitness du coin, dans certaines grandes surfaces et mĂȘme sur Amazon.
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Et lĂ on passe facilement de 20 g dâhuile de cuisson par repas Ă moins de 3 g (mĂȘme beaucoup moins avec l’huile en spray !).
Pour reprendre notre exemple prĂ©cĂ©dent, vous passerez ainsi d’un Ă©quivalent de 20 big mac mensuels Ă 2,5.
Ne pensez-vous pas que cela fera une différence sur votre diÚte ?
A vous de choisir.
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DerniĂšre astuce : Pour ceux ou celles dâentre vous qui consomment parfois des produits panĂ©s (filets de poisson panĂ©s, cordons bleus etc.), vous nâavez pas besoin de huiler la poĂȘle. Si si je vous assure !
A moins que vous ne fassiez vous-mĂȘme la panure. Sinon les panures industrielles sont dĂ©jĂ huilĂ©es. Vous mettez votre poisson directement dans la poĂȘle, vous couvrez, vous retournez rĂ©guliĂšrement et câest bon.
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VoilĂ pour lâastuce nutrition de la semaine. Si ça vous a plu vous ĂȘtes libre de tĂ©lĂ©charger notre e-book gratuit sur les huiles.
Et pourquoi ne pas partager ou commenter cet article ?! Ce n’est qu’un clic pour vous mais pour nous c’est beaucoup.
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Moi je vous dis Ă la semaine prochaine pour une nouvelle astuce nutrition.
Dâici lĂ prenez soin de vous et surtout pensez Ă adapter votre alimentation Ă vos objectifs !
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Mathieu
20 septembre 2018 at 0 h 41 minSuper article sur un sujet auquel on ne pense tout simplement pas !
Aurélie
20 septembre 2018 at 9 h 43 minMerci Mathieu pour ton retour, contente que ça t’aie plu ! Et Ă bientĂŽt pour le prochain article đ