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F.A.Q.

Bienvenue sur cette FAQ !

Ici les réponses aux questions que vous vous posez.

Bonne lecture 🙂

Je fais du sport mais je ne consomme NI VIANDE NI POISSON, par quoi je peux les remplacer ?

Si vous pratiquez une activité sportive, quelle qu’elle soit, sachez que votre organisme a besoin de plus de protéines pour bien fonctionner : avant, pendant et après l’effort. En effet, les protéines interviennent dans la construction et reconstruction musculaire. Les œufs, les viandes et produits de la mer apportent à votre corps des protéines dites ‘complètes’ : c’est à dire qui comportent l’ensemble des acides aminés essentiels. Si vous ne consommez pas ces aliments il vous faudra compenser avec d’autres produits qui eux ne présentent que des protéines dites ‘incomplètes’.  Ce n’est qu’en les associant intelligemment dans votre assiette que vous pourrez reconstituer les protéines complètes dont votre corps a besoin.

Je bois très peu car j’ai peur de faire de la RETENTION D'EAU.

Cette idée reçue est tenace ! Mais en réalité c’est tout l’inverse. Moins vous allez boire et plus votre corps va avoir peur de manquer d’eau, et donc plus il aura tendance à « faire du stock ».

La solution pour éviter la rétention d’eau est de bien s’hydrater et surtout de limiter la consommation de sel. Alors si vous voulez des abdos saillants oubliez les plats industriels trop salés et emmenez toujours une bouteille d’eau avec vous !

Je suis sportif, de quels aliments dois-je me MEFIER ?

Les faux amis des sportifs sont nombreux.

Deux choses à retenir :

1 : les produits magiques ça n’existent pas !

2 : plus la liste d’ingrédients d’un produit est longue et incompréhensive et plus on doit fuir !

Pour le dire autrement, les faux amis du sportif sont le marketing et les produits ultra transformés. Le marketing n’est là que pour vous vendre plus et toujours plus, et les produits utlra transformés, comme leur nom l’indique, sont très éloignés des produits naturels, meilleurs pour votre santé.

Essayez donc de consommer un maximum de produits bruts, faites simple et ne vous fier pas au packaging des produits pour savoir s’ils sont pour vous. Prenez le temps de bien lire les étiquettes et n’achetez que ce dont vous avez réellement besoin.

Je découvre la PATATE DOUCE

La patate douce est un gros tubercule à chair orange, blanche ou même violette. Très utilisée en cuisine pour son petit goût sucré, elle présente de nombreuses propriétés nutritives : très riche en fibres, faiblement calorique, source très intéressante de vitamines et minéraux. Il en existe plusieurs sortes, et tout type de cuisson lui convient : vapeur, frites, purée, soupe… !

Je vous laisse la découvrir en images et en recettes :

Je recherche des COLLATIONS saines et variées

Que dois-je manger AVANT UNE SEANCE de sport ?

Que dois-je manger PENDANT UN EFFORT sportif ?

Que dois-je manger pour GUERIR PLUS VITE des petites maladies hivernales qui pénalisent ma progression sportive ?

Aliments riches en vitamines C qui vont booster le système immunitaire. Les produits riches en fibres pour entretenir votre microbiote au quotidien. Les épices et des herbes aromatiques qui ont des propriétés anti inflammatoires et anti oxydantes : elles vont aider votre corps à réduire les phénomènes inflammatoires s’il y en a et prévenir l’oxydation prématurée des cellules.

N’oubliez pas non plus de bien vous hydrater pour que l’assimilation des nutriments soit optimale et que votre corps ne puise pas dans ses réserves.

Que dois-je manger pour éviter les CRAMPES ?

Au-delà d’une activité sportive adaptée à votre niveau et à vos capacités, l’alimentation au sens large peut vous aider à éviter les crampes. Vos muscles ont besoin de protéines pour se construire et se reconstruire après l’effort, mais également d’un apport en minéraux conséquent, tel que le magnésium. Il faut donc veiller à ce que vos repas contiennent systématiquement une source de protéine : poisson, crustacé, viande, oeufs ou protéines d’origine végétale telles que le tofu ou les légumineuses. Les légumes, les oléagineux et l’eau vont être vos sources de minéraux. Privilégiez l’eau gazeuse pour la récupération et les boissons isotoniques pendant l’effort.

Est-ce que les MATIERES GRASSES sont mauvaises pour la santé ?

Oui…et non.

Comme tout dans la vie c’est l’excès qui est nocif pour la santé.

Certes les matières grasses, ou lipides, sont les macronutriments qui apportent le plus d’énergie à votre corps et qui sont donc les plus caloriques. Il ne faut donc en abuser au risque de prendre trop de poids ou de développer des maladies cardio-vasculaires par exemple. Mais votre organisme en a réellement besoin au quotidien ! Il a notamment besoin que vous lui apportiez des omégas 3 par votre alimentation car il n’est capable de synthétiser cette molécule tout seul. (Pour rappel, un déséquilibre oméga 3 – oméga 6 favorise l’inflammation de votre organisme.)

Vous en trouvez par exemple dans le saumon, l’avocat ou les noix.

Vous trouverez plus d’informations dans ces articles :

Quelle est la différence entre SUCRES et GLUCIDES ?

Le terme ‘glucide’ est le terme générique. Parmi les glucides on distingue les glucides simples des glucides complexes. Le terme « sucre » correspond en réalité aux glucides simples.

En d’autres termes le sucre est un glucide, mais tous les glucides ne sont pas des sucres.

Les glucides simples ou sucre englobent le sucre industriel (ou saccharose), ainsi que le lactose (sucre du lait) et le fructose (sucre des fruits). Les glucides complexes regroupent les aliments composés d’amidon et de fibres, c’est-à-dire les produits céréaliers, les légumes et les légumineuses.

Comment PERDRE du POIDS ?

La question semble complexe mais la réponse est particulièrement simple : il vous suffit, au quotidien, de manger moins d’« énergie » et donc de calories que ce que votre corps dépense (= besoins de l’organisme + activité de la journée). Des applications existent pour compter vos calories consommées et des montres de sport existent pour calculer combien vous en dépenser. Il vous suffit ensuite de confronter vos données !

Le plus difficile est souvent plus de garder la ligne car cela demande une attention quotidienne 😉

Quelques articles sur le sujet :

A quoi servent les VITAMINES ?

Les vitamines sont des micronutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Il en existe plusieurs types, et leurs sources sont nombreuses. 

Faut-il PESER les aliments CRUS ou CUITS ?

Il est préférable de peser vos aliments crus, sauf pour ceux qui nécessitent de l’eau pour cuire. Exemple des pâtes, du riz, du quinoa etc… Il faut alors être vigilent à ne pas confondre entre cru et cuit car les calories peuvent varier du simple au double !

Faut-il manger plus les JOURS D'ENTRAINEMENT ?

Que vous soyez en prise de masse, en période de sèche ou en maintien de poids, il est de toute façon préférable de manger plus les jours d’entrainement.

2 raisons à cela : en mangeant plus de calories les jours d’entrainement vous aurez des performances plus intéressantes et vous récupérerez mieux après.

Cela peut paraitre contre intuitif si vous souhaitez perdre du poids mais il n’en est rien. En effet, si vous puisez dans vos réserves pour une séance de sport, que vous vous sous-alimentez, votre corps se mettra en mode « survie » et stockera d’autant plus de graisses dès que vous prendrez les repas suivants.

Donc, par exemple, si en règle générale vous consommez 1700 kcal la journée et 2000 kcal pour les jours d’entrainement, alors vous passerez à 1500 et 1800 kcal si vous avez la volonté de perdre du poids. Et non pas 1500 kcal chaque jour, activité sportive ou non.

Faut-il REAJUSTER ses BESOINS CALORIQUES lorsqu'on maigrit ou qu'on prend de la masse ?

Oui.
Lorsque vous calculez vos besoins en calories vous prenez en considération vos dépenses énergétiques mais également vos paramètres personnels : âge, poids, taille, sexe. C’est en utilisant toutes ces informations que vos calculs seront les plus précis. Donc, très logiquement, si un de ces éléments change alors le résultat final (le nombre de calories à consommer à la journée) va changer aussi.
Prenons l’exemple d’un homme de 18 ans qui calcule ses besoins à la journée et trouve 2500 kcal ; la même personne, 10 ans après, n’aura peut-être besoin que de 2100 kcal pour la même activité car en vieillissant le corps consomme moins de calories.
Prenons un autre exemple : une femme qui pèse 65 kg et qui débute une sèche aura peut-être besoin de 1800 kcal pour perdre du poids tout en restant en forme. Si elle perd des kilos et qu’elle souhaite rester sur cette lancée, il lui faudra petit à petit baisser son apport calorique, par exemple 1700 kcal, pour continuer à avoir le même résultat.
Pour résumer, gardez en tête que le calcul du nombre de calories dont vous avez besoin, et que vous avez déterminé en fonction de votre objectif, n’est pas figé. Il faudra y revenir régulièrement, ou du moins à chaque fois qu’un des paramètres de calcul change (activité, âge, poids…).

 

Vous ne connaissez pas encore vos besoins quotidiens en calories ?
Pas de souci ! Vous pouvez nous écrire par le formulaire de contact ci-dessous et nous vous le calculerons.

L’EAU GAZEUSE est-elle meilleure que l’EAU PLATE pour la santé ?

Il n’est pas conseillé de ne boire qu’un seul type d’eau. L’eau minérale gazeuse, l’eau minérale plate, l’eau du robinet et l’eau de source ont chacune des propriétés différentes. De plus, chaque marque est également différente des autres. Ainsi il est préférable de mixer sa source d’eau.

L’eau gazeuse va apporter plus de bicarbonate et est à privilégier après l’effort pour une meilleure récupération.

L’eau minérale plate vous apportera des minéraux dans diverses proportions et est parfaite pendant l’effort. Certaines eaux vont favoriser le transit alors que d’autres sont à boire en cas de selles liquides.

L’eau de source quant à elle n’a jamais la même composition, elle ne subit pas de rajout de minéraux et ne présente donc jamais les mêmes propriétés.

L’eau du robinet, filtrée ou non selon votre goût a l’avantage d’être neutre et ne risque pas de vous sur doser en magnésium, calcium ou autres minéraux.

Que signifie FIT-PIE ? FIT-ZA ? ou FIT-BALL ?

Bienvenue dans l’univers Fit-meal !
Les “Fit-pie”, “Fit-za”, “Fit-burger” ou encore “Fit-ball” sont nos petites inventions : des recettes revistées qui prennent la forme de tartes diététiques, pizzas ou barres énergétiques ou de burgers maison.

Des pâtes à base de chou-fleur, de son d’avoine ou de patate douce, des ingrédients aux valeurs nutritives intéressantes, le tout fait maison et on y est !

 

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