Le gâteau au yaourt est un grand classique de la pâtisserie. Simple à réaliser et délicieusement moelleux, il est apprécié par petits et grands. Mais saviez-vous qu’il est possible de le rendre encore plus sain en utilisant de la farine d’épeautre ? Dans cet article, nous vous proposons une recette de gâteau au yaourt à la farine d’épeautre, une alternative gourmande et nutritive.
Les bienfaits de la farine d’épeautre
La farine d’épeautre est une farine ancienne, obtenue à partir d’une céréale appelée épeautre. Elle présente de nombreux avantages pour la santé. En effet, elle est riche en fibres, en vitamines B et en minéraux tels que le magnésium et le fer. Elle possède également un indice glycémique plus bas que la farine de blé traditionnelle, ce qui en fait une excellente option pour les personnes soucieuses de leur glycémie.
Les ingrédients nécessaires
Pour réaliser ce gâteau au yaourt à la farine d’épeautre, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
– 1 yaourt nature
– 3 œufs
– 150 g de sucre de canne
– 200 g de farine d’épeautre
– 1 sachet de levure chimique
– 100 g de beurre fondu
– 1 pincée de sel
La préparation du gâteau
1. Dans un saladier, mélangez le yaourt, les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
2. Ajoutez la farine d’épeautre, la levure chimique et le sel. Mélangez bien.
3. Incorporez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau.
4. Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
5. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Les variantes possibles
Vous pouvez personnaliser votre gâteau au yaourt à la farine d’épeautre en y ajoutant des ingrédients supplémentaires. Par exemple, vous pouvez ajouter des fruits frais tels que des pommes ou des poires coupées en dés, des pépites de chocolat ou encore des noix concassées. Laissez libre cours à votre créativité et à vos envies !
Le gâteau au yaourt à la farine d’épeautre est une alternative saine et gourmande au gâteau traditionnel. En utilisant de la farine d’épeautre, vous bénéficiez de ses nombreux bienfaits pour la santé tout en vous régalant. N’hésitez pas à essayer cette recette et à la personnaliser selon vos goûts. Bon appétit !
bon je vais le faire il est simple a faire