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    GROSSESSE et ALIMENTATION : quoi manger ?

     

    Aliments à risques pendant la grossesse ? Aliments interdits ? Aliments recommandés ou indispensables ? Voici les listes de produits à consommer ou non pendant votre grossesse.

    Vous pouvez les épinglez sur le frigo pour les avoir à porter de mains 🙂 

    Notre article “Grossesse et Alimentation : votre guide” vous donne détails et explications sur le lien entre alimentation et grossesse si vous souhaitez en savoir plus ! 

     

    Pourquoi parler de grossesse sur Fit-meal ?

    Et bien tout simplement parce qu’en tant que femme enceinte notre activité sportive peut être fortement réduite par des nausées et une fatigue excessive, sans parler bien sûr du dernier trimestre où la mobilité est particulièrement réduite !

    Il est alors parfois très difficile de maîtriser sa prise de poids, de gérer ses envies alimentaires et ses problèmes digestifs, et tout simplement de se sentir bien dans son corps.

    Sans parler des interdits alimentaires qui viennent nous rendre la tâche encore plus dure !

    C’est là que l’alimentation intervient et que son rôle devient primordial : une alimentation saine, équilibrée et bien adaptée à ses besoins est une des clés d’une grossesse réussie !

    Pour aller plus loin et avoir toutes les explications et informations regroupées au même endroit je vous propose de cliquer ici. Un dossier complet vous attend !

     

    Aliments à risques pendant la grossesse 

    • Les poissons et viandes crus ou peu cuits
    • Les œufs crus
    • L’alcool, même un seul verre !
    • Les fromages non pasteurisés à pâte molle
    • Les fruits ou légumes crus non lavés (ou si vous ignorez s’ils l’ont bien été)
    • La charcuterie en général (sinon préférez la charcuterie sous vide)
    • Les fruits de mer

    Aliments conseillés pour limiter les nausées 

    • Le gingembre
    • La mélisse
    • Le citron
    • Le bicarbonate de soude
    • La camomille
    • La menthe

    Aliments à éviter si vous avez des problèmes d’estomac  

    • Les crudités en général : très dures à digérer. Évitez à tout prix les tomates, le concombre et les carottes crues
    • Les vinaigrettes : en raison du vinaigre qui agresse les parois de l’estomac déjà fragilisées. Privilégiez les sauces à base de yaourt, d’huile d’olive, de citron…
    • Les épices : trop agressives pour les parois de l’estomac
    • Les piments et poivron : même remarque que précédemment

    Aliments à favoriser si vous avez des problèmes d’estomac

    • Les produits laitiers natures : yaourt, fromage blanc, lait
    • Le citron
    • Le bicarbonate de soude
    • Le charbon

    Aliments riches en fibres favorisant le transit

    • Les graines de lin
    • Les graines de chia
    • Les légumes verts
    • Les lentilles
    • Les patates douces
    • L’avoine
    • Les pruneaux
    • Les épinards
    • Les poireaux
    • La levure diététique

    Aliments riches en acide foliques / vitamine B9 

    • Les abats de volailles
    • Le foie d’agneau ou de veau
    • Les lentilles (les légumineuses en général)
    • Le foie de porc
    • Les épinards
    • Les asperges
    • Les graines de lin
    • Les brocolis
    • Les haricots de soja et le soja (avant d’être enceinte mais déconseillés pendant)
    • Les noix et noisettes
    • Les graines de tournesol
    • Les pois chiches
    • La betterave cuite

    Si vous consommez des abats n’oubliez pas qu’ils doivent être bien cuits !

    Aliments riches en magnésium

    • Les sardines
    • Les fruits de mer
    • Les légumes : épinards, haricots mungo, haricots blancs, lentilles, pois cassés
    • Les céréales complètes : sarrasin, avoine, seigle, pain complet, riz complet
    • Les oléagineux : noix du Brésil, graines de tournesol, cacahuètes, noisettes, amandes, noix, noix de cajou
    • Les fruits : bananes fraîches et séchées, cassis, figues fraîches et séchées
    • Le chocolat (noir, à forte teneur en cacao)
    • Certaines eaux minérales : l’Hépar, Quézac, Rozanna, Contrex ou Ardésy

    Aliments riches en fer

    • Les abats : foie de porc, foie de veau, rognons d’agneau, foie de bœuf, foie d’agneau
    • Les viandes rouges : bœuf, cheval, kangourou
    • Les produits de la mer : huîtres, moules, palourdes, crevettes, langoustines
    • L’avoine et l’orge
    • Le boudin noir
    • Les légumineuses et légumes : lentilles, pois chiches, haricots blancs et rouges, épinards, brocoli
    • Les escargots
    • Le soja
    • Les poissons gras : thon, maquereau, anchois, sardines
    • Les oléagineux : noisettes, noix, amandes, pistaches
    • Le cacao
    • Les abricots

    Aliments à favoriser en cas de diabète gestationnel

    Les aliments à IG (index glycémique) bas :

    • Pain aux céréales 
    • Les céréales riches en amidon (glucides complexes) 
    • Toutes les viandes, poissons œufs et crustacés
    • Les légumineuses
    • Les oléagineux

    Aliments à éviter en cas de diabète  

    Les aliments à IG haut :

    • Les sucreries
    • Les boissons énergisantes et sodas
    • Les pâtes blanches
    • Le pain blanc
    • Les céréales du petit déjeuner

    Aliments qui renforcent le microbiote (lutte contre les infections urinaires + ballonnements et crampes intestinales) 

    • Les brocolis et les poireaux
    • Le chou de choucroute
    • L’oignon, l’ail ou l’échalote
    • Le yogourt et le kéfir
    • Le miso (à ne pas faire bouillir pour conserver ses propriétés)
    • La canneberge (cranberries) en gélule (plus concentrées qu’en bouteilles)
    • Les graines de lin
    • La levure diététique
    • Le jus de bleuet
    • Le persil
    • Les agrumes pour leur vitamine C

    Aliments qui agressent votre microbiote  

    • Le thé
    • Le café
    • Les épices
    • Le sucre

    Aliments à éviter pour ne pas augmenter sa fatigue  

    • Les aliments à IG haut : le saccharose, les pâtes, le pain blanc…
    • Les aliments très longs à digérer, principalement les plats très gras : raclettes, gratins, quiches, viennoiseries, pâtisseries chargées en crème…

    Aliments riches en vitamines pour éviter la fatigue et booster le système immunitaire

    • Les poivrons
    • La goyave, le cassis, le litchi et le kiwi
    • Le chou vert, le cresson cru et le brocoli
    • Le persil frais
    • Le miso
    • La levure diététique

     

    Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu :   🙆‍♂️ Mieux dans son corps grâce au sport et à une bonne alimentation

    Si vous voulez en savoir plus sur l’alimentation pendant la grossesse, n’oubliez pas de consulter aussi notre article “Grossesse et Alimentation : votre guide” !

    A très bientôt sur Fit-meal.

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    Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! Après une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

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