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jus légumes sport

đŸ„’ Sportives, sportifs, dĂ©couvrez cet alliĂ© surprenant pour l’hiver

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Avant de commencer votre lecture, un petit QUIZ ça vous tente ?!  😃
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Les jus de légumes ça vous inspire quoi ?!

😒 RĂ©gime minceur ?

😒 Frustration ?

😒 Mauvais goĂ»t ?

Et bien dĂ©trompez-vous ! Les jus de lĂ©gumes subissent l’affront de nombreuses idĂ©es reçues et ne sont pas toujours apprĂ©ciĂ©s Ă  leur juste valeur.
On remĂ©die Ă  cela aujourd’hui sur Fit-meal, car l’hiver s’installe, les FĂȘtes approchent, et vous allez voir que les jus de lĂ©gumes sont vos meilleurs alliĂ©s santĂ© pour les semaines qui arrivent.

 

Souvent, quand on est sportif, la pĂ©riode de fin d’annĂ©e est … “galĂšre” đŸ˜« .

“GalĂšre” parce qu’on aimerait profiter des bons repas mais qu’on culpabilise de mal manger. 

En tout cas moi, chaque annĂ©e, j’Ă©tais malmenĂ©e par ce choix cornĂ©lien entre dĂ©sir et raison. En plus, c’est souvent le moment oĂč on enchaĂźne les repas de famille, on a moins le temps de faire du sport, on sait qu’on va avoir un ventre gonflĂ© et ĂȘtre fatiguĂ© pendant 15 jours, on s’inquiĂšte pour la reprise de ses entraĂźnements ou d’Ă©ventuelles compĂ©titions qui approchent.

Mais aujourd’hui je vous parle dans cet article d’une habitude simple et salvatrice pour passer l’hiver et la pĂ©riode de fin d’annĂ©e plus sereinement.

Ce sont les jus de légumes. Et aprÚs ces quelques minutes de lecture vous saurez pourquoi !

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L’intĂ©rĂȘt nutritionnel des jus de lĂ©gumes

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✅ Les jus de lĂ©gumes ont l’avantage d’ĂȘtre trĂšs facilement digĂ©rĂ©s (puisqu’on a retirĂ© les fibres lors de l’extraction) et donc trĂšs vite assimilĂ©s par l’organisme. Ils sont idĂ©aux si vous avez les intestins un peu fragiles. En effet, les fibres peuvent ĂȘtre un peu irritantes pour un intestin abĂźmĂ©.

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✅ L’ensemble des vitamines et minĂ©raux sont intacts et facilement utilisables par le corps. La cuisson altĂšre les bienfaits nutritionnels des aliments en dĂ©truisant tout ou partie des minĂ©raux et des vitamines des aliments. Hors, prĂ©parĂ©s et servis crus, les jus de lĂ©gumes sont un vĂ©ritable “shoot” de micronutriments.

C’est donc l’idĂ©al pour tous les sportifs qui veulent se protĂ©ger des bactĂ©ries et des virus hivernaux, et ne pas sauter des entraĂźnements en restant clouĂ© au lit ! 

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Imprime la recette
đŸ„• Jus de lĂ©gumes Carottes, Pamplemousse et Gingembre
le-jus-carotte-pamplemousse-gingembre
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
jus de légumes
Ingrédients
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 1 pamplemousse
  • du gingembre frais rĂąpĂ© (selon vos goĂ»ts)
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
jus de légumes
Ingrédients
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 1 pamplemousse
  • du gingembre frais rĂąpĂ© (selon vos goĂ»ts)
le-jus-carotte-pamplemousse-gingembre
Instructions
  1. Pelez le pamplemousse et ajoutez-le dans votre extracteur de jus
  2. Ajoutez ensuite les carottes aprÚs les avoir lavé
  3. Et enfin ajoutez le gingembre frais rùpé à votre jus et mélangez bien le tout

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✅ Votre microbiote va bĂ©nĂ©ficier de tous ces bons nutriments et ĂȘtre plus rĂ©sistant. Cela se traduit par un systĂšme immunitaire plus performant et trĂšs rĂ©actif.

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✅ De part leur richesse en vitamines et minĂ©raux, les jus de lĂ©gumes sont un puissant antioxydant et aident donc les cellules Ă  bien se dĂ©velopper et bien se rĂ©gĂ©nĂ©rer.

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✅ Enfin les jus de lĂ©gumes participent Ă  maintenir l’Ă©quilibre acide-base de nos organismes. L’Ă©quilibre acide-base est un des Ă©quilibres les plus importants Ă  maintenir dans notre corps : il permet de lutter contre l’inflammation du corps, cette mĂȘme inflammation qui est le terrain de toutes les maladies et de tous les problĂšmes de santĂ© que l’on rencontre. Cela revient donc Ă  nouveau Ă  renforcer votre santĂ© vis-Ă -vis de toutes les agressions extĂ©rieures.

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😯 Pourquoi des jus de lĂ©gumes et pas des jus de fruits ?

Les fruits sont beaucoup plus sucrĂ©s que les lĂ©gumes de part leur profil nutritif. Ce sucre naturel est intĂ©ressant pour nos muscles et notre niveau d’Ă©nergie mais ce qui les rend aussi intĂ©ressant est leur teneur en fibres. Les fibres, excellentes pour le transit comme vous le savez, ont aussi la particularitĂ© de ralentir l’absorption des nutriments et dans le cas des fruits, de ralentir la diffusion du sucre dans le sang. Ainsi, l’impact sur la glycĂ©mie et la production d’insuline est faible ou modĂ©rĂ©e. Pour rappel une trop forte production d’insuline sur la durĂ©e peut entraĂźner de graves problĂšmes de santĂ©. Si le sujet de l’insuline et de l’index glycĂ©mique vous intĂ©resse, nous vous avons Ă©crit plusieurs articles vous expliquant cela en dĂ©tails tels que “Le tableau taux de glycĂ©mie ?”.
Pour en revenir aux jus, comme les fibres sont mises de cĂŽtĂ© lors du processus d’extraction, seul reste le sucre du fruit. il est prĂ©fĂ©rable de ne pas en consommer autant que les jus de lĂ©gumes. Bien sĂ»r des jus de fruits maison sont, sans Ă©quivoque, meilleurs que tout jus de fruits industriel que je dĂ©conseille largement, mais il ne faut non plus en consommer en trop grande quantitĂ© :  car certes il y a aussi la prĂ©sence de vitamines et de minĂ©raux mais leur impact sur la production d’insuline reste important. Ainsi quand vous en buvez pensez Ă  les accompagner d’une poignĂ©e d’olĂ©agineux et d’un carreaux de chocolat noir par exemple : Ă©vitez de boire un demi litre de jus d’orange Ă  jeun !

đŸ˜± Petit clin d’oeil Ă  JĂ©rĂ©my qui avait pour habitude de boire 1,5L de jus d’orange industriel tous les soirs lorsqu’il Ă©tait ado… c’Ă©tait bien avant de s’intĂ©resser Ă  la nutrition… rassurez-vous, maintenant il va mieux ! 😉

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Les jus de lĂ©gumes sont idĂ©aux en pĂ©riode de FĂȘtes !

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Au moment oĂč j’Ă©cris cet article (dĂ©but dĂ©cembre), je pense Ă  mon systĂšme immunitaire mis Ă  mal avec l’hiver, mais aussi Ă  la pĂ©riode de fin d’annĂ©e oĂč il est extrĂȘmement difficile de manger “comme d’habitude”  (Comprenez : sainement, sans Ă©cart, sans excĂšs, sans gluten, sans sucre, sans dessert đŸ€ȘđŸ˜±.)
Bon vous me connaissez (pour ceux qui ont l’habitude de me lire), je suis une adepte du 80/20.

80% de nourriture healthy, contrĂŽlĂ©e, Ă  la maison, et 20% de “on fait avec ce qu’on a quand on est invitĂ© !“.

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Tout ça pour vous dire qu’il ne faut pas culpabiliser si pendant une semaine dans l’annĂ©e c’est cata au niveau de votre assiette !
Au niveau du poids sur la balance, rien de grave, ça va vite s’Ă©quilibrer dĂšs lors que vous retrouverez votre rythme normal.

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Comme répÚte souvent Jérémy :

đŸ‘šâ€đŸ« “Ce n’est pas ce que vous mangez entre le 24 dĂ©cembre et le 31 dĂ©cembre qui doit vous inquiĂ©ter mais plutĂŽt ce que vous mangez entre le 31 dĂ©cembre et le 24 dĂ©cembre  !

A mĂ©diter… 😉

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Par contre ce qui est plus embĂȘtant ce sont les gĂȘnes physiques occasionnĂ©es par des repas festifs, trop copieux, sucrĂ©s, gras, salĂ©s, alcoolisĂ©s :

đŸ”ș ballonnements

đŸ”ș problĂšmes de transit

đŸ”ș fatigue

đŸ”ș baisse de la concentration

đŸ”ș maux de tĂȘte (dĂ©shydratation liĂ©e au sel et Ă  l’alcool par exemple)

Ce sont les signes extĂ©rieurs d’un Ă©tat intĂ©rieur qui souffre d’un manque de vitamines, de minĂ©raux, de bons acides gras, de fibres, d’hydratation…, et d’un surplus de sucres raffinĂ©s, d’aliments acidifiants et peu intĂ©ressants au niveau nutritif.

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Revenons à nos jus de légumes.

Comme je vous le disais juste avant ils ont l’avantage d’ĂȘtre riches en minĂ©raux et vitamines et ils aident Ă  rĂ©tablir l’Ă©quilibre acide-base de votre organisme.

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âžĄïž Ils sont peu sucrĂ©s, peu caloriques et trĂšs hydratants.

Bingo !

C’est le bon plan pour parer les effets secondaires des repas trop chargĂ©s et trop nombreux de la pĂ©riode de fin d’annĂ©e !

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Imprime la recette
đŸ„€ Le jus Carotte Betterave et Chou
Le jus Carotte Betterave et Chou
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
jus de légumes
Ingrédients
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 300 g de betteraves
  • 1 chou blanc
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
jus de légumes
Ingrédients
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 300 g de betteraves
  • 1 chou blanc
Le jus Carotte Betterave et Chou
Instructions
  1. Ajoutez vos betteraves dans votre extracteur de jus
  2. Ajoutez les carottes puis le chou blanc
  3. Une fois le jus prĂȘt mĂ©langez-le bien avant de le consommer

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ConcrĂštement, quel est mon conseil ?

âžĄïž Avant, pendant, ou aprĂšs chaque repas vous buvez votre jus de lĂ©gumes maison, c’est facile Ă  transporter (n’importe quelle gourde, bouteille, shaker) et trĂšs rapide Ă  consommer ! Vous pouvez les conserver 24h au rĂ©frigĂ©rateur ou les congeler sur une plus longue durĂ©e.

D’ailleurs, si vous faites cela, je vous recommande d’en garder pour l’aprĂšs FĂȘtes : ils auront un effet “dĂ©tox” trĂšs intĂ©ressant, pour rebooster votre vitalitĂ© et reposer votre intestin qui aura peut-ĂȘtre Ă©tĂ© bien chargĂ© pendant 10 jours. 

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L’avantage est que les lĂ©gumes sont nombreux et qu’il est donc possible de varier les jus afin de ne pas se lasser et de profiter d’une infinitĂ© de saveurs. 

💡 A noter : pensez bien Ă  utiliser des lĂ©gumes de saison !

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Astuce CONSO đŸ„•

Certains lĂ©gumes sont plus sucrĂ©s que d’autres et reprĂ©sentent la base des jus, c’est le cas de la betterave ou de la carotte par exemple. Ensuite on peut y ajouter des lĂ©gumes plus doux, qui vont donner beaucoup d’eau tel que le concombre. On peut aussi ajouter une touche d’amertume ou d’aciditĂ© avec du gingembre ou du citron. 

Et enfin on peut aussi rajouter certaines Ă©pices telles que la cannelle qui va se marier trĂšs bien avec de la courge ou de la patate douce.

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5 choses à savoir sur les jus de légumes 

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1ïžâƒŁ Pour profiter d’un jus de lĂ©gumes qui conservera tous les bienfaits des lĂ©gumes il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser un extracteur de jus. Plus coĂ»teux qu’une centrifugeuse mais meilleur pour la santĂ© : l’extraction se fait plus lentement, ne provoque pas de chaleur et prĂ©serve ainsi plus de nutriments.

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2ïžâƒŁ Les jus de lĂ©gumes sont dĂ©pourvus de fibres, le seul intĂ©rĂȘt vis-Ă -vis du transit est qu’ils apportent beaucoup d’eau. Ici on s’intĂ©resse surtout aux vitamines et minĂ©raux et Ă  leur capacitĂ© Ă  renforcer l’immunitĂ© notre immunitĂ© et notre vitalitĂ©.

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3ïžâƒŁ Pour rĂ©aliser des jus de lĂ©gumes il est important d’acheter des lĂ©gumes BIO. Car mĂȘme si vous les lavez, en les passant dans l’extracteur, la peau va aussi ĂȘtre broyĂ©e et en partie mĂ©langĂ©e au jus. Il est donc important de choisir des lĂ©gumes sans rĂ©sidu de pesticides, les plus sains possibles.

Je vous invite d’ailleurs Ă  dĂ©couvrir mon article sur le sujet : FRUITS et LEGUMES : avec ou sans PEAU ?

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4ïžâƒŁ Vous pouvez stocker vos jus de lĂ©gumes au congĂ©lateur. C’est d’ailleurs ce que je vous encourage Ă  faire pour ne pas ĂȘtre obligĂ©e d’en refaire tous les 2 matins ! Moi personnellement j’utiliser des sachets Ă  glaçons, ça se remplit bien et se dĂ©moule bien aussi. Sinon, au rĂ©frigĂ©rateur, les jus de lĂ©gumes se conservent 24h.

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5ïžâƒŁ Les jus de lĂ©gumes sont une excellentes alternative pour ceux d’entre vous qui n’aiment pas boire de l’eau. Les jus de lĂ©gumes ont plus de goĂ»t, plus de texture et vous vous en resservirez plus volontiers.

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Des inconvénients aux jus de légumes ?

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Je vois 2 inconvénients aux jus de légumes, mais qui selon moi ne sont pas rédhibitoires (sinon je ne vous ferais pas cet article bien sûr !).

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⭕ Le premier est qu’il faut beaucoup de lĂ©gumes pour faire un jus puisqu’une partie du lĂ©gume se retrouve mis de cĂŽtĂ© et non utilisĂ©e (sauf si vous vivez en maison et que vous avez un composte et un jardin, alors lĂ , pas de gĂąchis !).

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⭕ Le second est qu’il faut laver l’extracteur de jus et ça… c’est galĂšre ! Bon, j’ai dĂ©couvert qu’une partie peut se passer au lave vaisselle, mais dans l’ensemble ça prend un peu de temps. C’est d’ailleurs pour cette raison que lorsque j’en prĂ©pare j’en fais plusieurs d’avance et que je congĂšle ce qui n’est pas bu tout de suite.

💡 Petite astuce personnelle : utilisez une vieille brosse Ă  dent pour laver le filtre de l’extracteur.

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En résumé

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Si stocker vos jus de lĂ©gumes et nettoyer votre extracteur de jus ne vous fait pas peur alors vous n’avez aucune raison de ne pas jeter sur les jus de lĂ©gumes cet hiver !

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Ils vont :

👍 vous apporter un confort intestinal indĂ©niable,

👍 booster votre immunitĂ©,

👍 vous aider Ă  rĂ©tablir l’Ă©quilibre acide-base mis Ă  mal pendant la pĂ©riode de fin d’annĂ©e et ainsi rĂ©duire le risque de blessures

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Et en plus ils sont juste DELICIEUX ! Compte tenu du nombre de légumes existants vous en trouverez forcément à votre goût !

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Alors non, je ne consomme pas des jus de lĂ©gumes parce que je suis en “diĂšte” mais bien parce que je veux mettre toutes les chances de mon cĂŽtĂ© pour me sentir bien pendant les FĂȘtes, conserver l’Ă©quilibre de mon microbiote, me sentir en forme et booster mon immunitĂ© pendant l’hiver.

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Imprime la recette
🔋 Le jus Carotte Betterave et Citron
Le jus Carotte Betterave et Citron
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
jus de légumes
Ingrédients
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 300 g de betterave
  • 1 citron
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
jus de légumes
Ingrédients
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 300 g de betterave
  • 1 citron
Le jus Carotte Betterave et Citron
Instructions
  1. Ajoutez la betterave dans votre extracteur de jus
  2. Ajoutez ensuite les carottes préalablement lavées et non épluchées
  3. Et pour finir, pressez le citron dans le jus de lĂ©gumes, mĂ©langez le tout et c'est prĂȘt !

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Et vous, vous faites quoi pour les FĂȘtes ?

Quel est votre recette “magique” pour conserver votre vitalitĂ© ?

Est-ce que vous allez vous laisser tenter par un bon jus de légumes en accompagnement de vos tartines de foie gras ou votre bûche au chocolat ?

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Je vous ai fait changĂ© d’avis sur les jus de lĂ©gumes ? Dites-le moi dans les commentaires ! Partagez vos recettes, et partagez cet article s’il vous a plu.

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Envie de plus d’idĂ©es recettes ? 3 autres recettes de jus de lĂ©gumes sur Fit-meal en cliquant ici.

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đŸ€¶ A trĂšs vite sur Fit-meal 🎅

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Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! AprÚs une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

  • just juice bar - annecy
    10 décembre 2019 at 19 h 05 min

    Bonjour et déjà félicitations pour cet article trÚs complet et inspirant !

    Partons sur ce constat : 65% d’assimilation en micronutriments en 15 minutes contres 15% en les mangeant.

    Nous aimons chez “JJBannecy annecy” parler de focus (cure) sur une recette :
    En effet il est bien de se focus 3 semaines sur la mĂȘme recette pour en tirer les bienfaits alors pour la pĂ©riode des fĂȘtes c’est idĂ©al de commencer maintenant !

    Super sujet sur le syndrome de l’intestin irritable, car souvent on ne sait pas pourquoi on est ballonnĂ© et en essayant le “juicing” cela peut changer le quotidien !

    Tout Ă  fait les jus de lĂ©gumes se prĂ©sentent comme des “shot” immunitaires pour l’hiver.
    On peut retrouver ces packs immunitaires en magasin mais le seul bĂ©nĂ©fice que vous allez en tirer c’est le gout.
    Les jus “industriels” mĂȘme en magasin bio et pressĂ©s Ă  froid sont pasteurisĂ©s pour leur conditionnement.
    C’est Ă  dire chauffĂ© Ă  140 degrĂ©s, d’oĂč une perte quasi totale des bienfaits.

    trĂšs bonne idĂ©e de parler de l’Ă©quilibre acido basique, car oui les jus verts sont alcalisants, contribuant alors Ă  la rĂ©gularisation du PH en diminuant d’aciditĂ©.

    J’ajouterai que le citron sera votre meilleur ami pour rĂ©ussir vos jus et ralentir aussi l’oxydation des juices.

    Avant de finir, pour parler des fibres issues de l’extraction : mais quel cadeau !
    Certain les mange comme galette vĂ©gĂ©tales mais surtout ces fibres sont un compost fabuleux pour enrichir la terre du jardin ! La valorisation des dĂ©chets est une variable au cƓur du projet “just juice bar”.

    Enfin pour le nettoyage qui oui peut s’afficher comme une contrainte, et bien chez “JJBannecy” on vous propose des solutions pour Ă©conomiser de l’eau et surtout du temps de lavage.

    Merci pour ce bel article et merci de faire la promotion des jus de légumes.

    ‘les jus de lĂ©gumes” sont un outil Ă©galement de reconnexion avec les choses simples de la vie comme manger du vivant.

    • AurĂ©lie
      11 décembre 2019 at 11 h 37 min

      Merci Claude pour ton commentaire et toutes ces infos ! Et effectivement ta prĂ©cision sur les jus de lĂ©gumes industriels est pertinente, de toute façon les procĂ©dĂ©s de conservation altĂšrent toujours les propriĂ©tĂ©s de ce qu’on achĂšte donc autant tout consommer le plus frais possible. A trĂšs vite sur Annecy !

  • Jjbannecy
    14 décembre 2019 at 11 h 48 min

    Avec plaisir
    đŸ€œâ™„ïžđŸ„ŠđŸ„•đŸ€›

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