Kilojoule vs Kilocalorie => 👀 à quoi ça correspond ?

Kilojoule vs Kilocalorie => 👀 à quoi ça correspond ?Temps de lecture : 2 min

Bonjour à tous, petit article aujourd’hui pour répondre à la question de Michel qui s’interroge sur la différence entre les termes KILOJOULE abrégé en Kj et KILOCALORIE abrégé en Kcal et plus connu sous le nom de ‘calorie’.

 

KJ vs KCAL :

Les KJ et les KCAL sont tous deux des unités de mesures d’énergie. Dans le cadre de la nutrition ils expriment donc la valeur énergétique apportée par les macro nutriments, c’est à dire les glucides, les lipides et les protéines (on peut ajouter aussi l’alcool).

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, l’unité officielle n’est pas la Kcal mais le Kj. Il a remplacé celle de Kilocalorie au niveau international, mais c’est pourtant cette dernière qui reste la plus connue et la plus utilisée.

Ainsi, pour se plier aux accords internationaux sans frustrer le grand public, l’industrie agro-alimentaire joue sur les deux tableaux et fait systématiquement figurer les deux sur les emballages de nos produits de consommation.

 

Explication scientifique pour les plus curieux d’entre vous 🙂

  • Kilocalorie (kcal) : le nom vient du mot latin «calor» et signifie chaleur. La kilocalorie est l’unité mesurant la teneur calorifique ou énergétique d’une substance. Scientifiquement parlant, 1 kilocalorie (=1 000 calories) est la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1 °C la température d’un kilogramme d’eau. Aujourd’hui, dans le langage courant, et principalement dans le domaine diététique et nutritionnel, on utilise indifféremment le mot ‘calorie’ et le diminutif ‘kcal’ alors que scientifiquement ils ne valent pas la même chose.
  • Kilojoule (kJ) : le nom «joule» fait référence au physicien anglais J. P. Joule. Il s’agit d’une mesure d’énergie correspondant au travail nécessaire pour déplacer 1 kg d’un mètre en une seconde.

 

1 Kcal => 4,184 Kj

1 Kj => 0,239 Kcal

 

Pour rappel !

Je profite de ce court article pour vous rappeler que les macro nutriments présents dans notre alimentations au quotidien n’apportent pas tous la même énergie à votre corps, et donc ont des kilocalories / kilojoules différents :

1 g de glucide —> 4 kcal —> 16,74 kj

1 g de protéine —> 4 kcal —> 16,74 kj

1 g de lipide —> 9 kcal —> 37,66 kj

(1 g d’alcool —> 7 kcal —> 29,29 kj)

 

Et quand on parle de “CALORIE VIDE” alors ?

Appelée aussi calorie creuse, le terme calorie vide est spécifique à l’univers diététique et alimentation. Il correspond à la valeur énergétique qu’apportent les aliments ne présentant aucun des nutriments indispensables à la santé tels que les minéraux, fibres, vitamines, acides gras essentiels et acides aminés essentiels. 

 

Merci à Michel pour avoir posé cette question ! J’espère que ces éléments t’auront éclairé.

A très bientôt sur Fit-meal, et d’ici là gardez la forme 🙂

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Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! Après une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

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