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🔋 KILOJOULE vs KILOCALORIE : quelles différences ?

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Bonjour Ă  tous, petit article aujourd’hui pour rĂ©pondre Ă  la question de Michel qui s’interroge sur la diffĂ©rence entre les termes KILOJOULE abrĂ©gĂ© en Kj et KILOCALORIE abrĂ©gĂ© en Kcal et plus connu sous le nom de “calorie“.

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Avant de commencer votre lecture, nous vous invitons Ă  tester vos connaissances en nutrition via notre petit quizz qui vous permettra de dĂ©terminer votre “Fit-meal SCORE” :

▶️ Je challenge mes connaissance et découvre mes résultats !

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Kilojoule vs Kilocalorie

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Les Kilojoules et les Kilocalories sont tous deux des unitĂ©s de mesures d’Ă©nergie. Dans le cadre de la nutrition ils expriment la valeur Ă©nergĂ©tique apportĂ©e par les macronutriments, c’est Ă  dire les glucides, les lipides et les protĂ©ines (on peut ajouter aussi l’alcool).

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Contrairement Ă  ce qu’on pourrait penser, l’unitĂ© officielle n’est pas la Kcal mais le Kj.

Il a remplacĂ© celle de Kilocalorie au niveau international, mais c’est pourtant cette dernière qui reste la plus connue et la plus utilisĂ©e.

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Ainsi, pour se plier aux accords internationaux, sans frustrer le grand public, l’industrie agro-alimentaire joue sur les deux tableaux et fait systĂ©matiquement figurer les deux sur les emballages de nos produits de consommation :

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Kilocalorie-vs-kilojoule

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Kilojoule vs Kilocalorie : l’explication scientifique

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Qu’est-ce qu’une Kilocalorie (Kcal) ?

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Le nom vient du mot latin «calor» et signifie chaleur.

La kilocalorie est l’unité mesurant la teneur calorifique ou énergétique d’une substance.

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Scientifiquement parlant, 1 kilocalorie (= 1 000 calories) est la quantitĂ© de chaleur nĂ©cessaire pour Ă©lever de 1 °C la tempĂ©rature d’un kilogramme d’eau. Aujourd’hui, dans le langage courant, et principalement dans le domaine diĂ©tĂ©tique et nutritionnel, on utilise indiffĂ©remment le mot “calorie” et le diminutif “kcal” alors que scientifiquement ils ne valent pas la mĂŞme chose.

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Qu’est-ce qu’une Kilojoule (Kj) ?

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Le nom «joule» fait référence au physicien anglais J. P. Joule. Il s’agit d’une mesure d’énergie correspondant au travail nécessaire pour déplacer 1 kg d’un mètre en une seconde.

đź’ˇ 1 Kcal = 4,184 Kj

đź’ˇ 1 Kj = 0,239 Kcal

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Pour rappel !

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Je profite de ce court article pour vous rappeler que les macronutriments prĂ©sents dans notre alimentations au quotidien n’apportent pas tous la mĂŞme Ă©nergie Ă  votre corps, et donc ont des kilocalories / kilojoules diffĂ©rents :

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▶️ 1 g de glucide = 4 Kcal = 16,74 Kj

▶️ 1 g de protéine = 4 Kcal = 6,74 Kj

▶️ 1 g de lipide = 9 Kcal = 37,66 Kj

▶️ 1 g d’alcool = 7 Kcal = 29,29 Kj

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Et quand on parle de “CALORIE VIDE” alors ?

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AppelĂ©e aussi calorie creuse, le terme calorie vide est spĂ©cifique Ă  l’univers diĂ©tĂ©tique et alimentation.

Il correspond Ă  la valeur Ă©nergĂ©tique qu’apportent les aliments ne prĂ©sentant aucun des nutriments indispensables Ă  la santĂ© tels que les minĂ©raux, fibres, vitamines, acides gras essentiels et acides aminĂ©s essentiels. 

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Merci Ă  Michel pour avoir posĂ© cette question ! J’espère que ces Ă©lĂ©ments t’auront Ă©clairĂ©.

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A très bientĂ´t sur Fit-meal, et d’ici lĂ  gardez la forme.

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Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! Après une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

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