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🤢 L’HUILE DE PALME est-elle si MAUVAISE ?

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Nous entendons tous et toutes parler de l’huile de palme et de ses dangers pour la santé. Les changements marketings en attestent : aujourd’hui on voit apparaître partout les mentions “sans huile de palme” comme soi-disant garantie d’une meilleure qualité.

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Mais… l’huile de palme, précisément, c’est quoi ? Sauriez-vous répondre à cette question du tac au tac ?

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Et bien moi pas du tout ! En tout cas pas avoir creuser le sujet. Je vous partage donc les résultats de mes recherches afin de vous donner envie d’en limiter votre consommation.
En effet, ses conséquences sur la déforestation, sur la santé et son abus en parallèle par l’industrie agroalimentaire fait froid dans le dos.

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En tant que sportif c’est très important d’avoir de bonnes connaissances sur les matières grasses en générale. En effet, les matières grasses sont essentielles à la santé, à la maîtrise de sa satiété et de son poids, à la performance de son système immunitaire, à sa capacité de récupération après un effort et j’en passe.

Vous avez d’ailleurs peut-être entendu parler de l’importance de l’équilibre oméga3-oméga6 ? Si ce n’est pas le cas vous pouvez jeter un coup d’oeil à cet article : Les matières grasses, amies ou ennemies ?

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Avant de commencer votre lecture, nous vous invitons à tester vos connaissances en nutrition via notre petit quizz qui vous permettra de déterminer votre “Fit-meal SCORE” :

▶️ Je challenge mes connaissance et découvre mes résultats !

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L’huile de Palme, définition et utilisation

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L’huile de Palme, qu’est-ce que c’est ?

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C’est tout simplement l’huile qu’on extrait de la pulpe du fruit et, ou du noyau, du palmier à huile.

Après avoir été raffinée, décolorée et désodorisée, cette matière végétale est utilisée dans de nombreux produits alimentaires de la consommation courante des pays développés.

Nous en retrouvons, par exemple, dans les gâteaux et confiseries, dans les brioches, les plats préparés, les produits laitiers, les gâteaux ou encore les produits apéritifs…

Certaines marques en use (voire abuse) plus que d’autres mais, dans tous les cas, vous seriez surpris de voir la liste immense d’aliments concernés !

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Pourquoi utilise-t-on l’huile de palme ?

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L’huile de palme est utilisée pour 3 raisons principales :

▶️ C’est l’huile la moins chère du marché (28% de la consommation mondiale d’huiles et de graisses). En raison de sa forte rentabilité (un palmier à huile produit environ 40 kg d’huile par an et ce pendant 30 ans) elle est extrêmement convoitée, notamment par l’industrie agroalimentaire

▶️ C’est une matière grasse facile à travailler grâce à sa consistance solide à température ambiante

▶️ Elle donne de la texture aux aliments et par exemple rend les gâteaux croustillants

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Mais alors, quel est le problème avec cette huile ? Ou plus exactement, quels sont les problèmes ?

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🎁 Vous voulez en connaître plus sur les huiles d’assaisonnements et sur les huiles de cuissons ? Alors découvrez notre guide gratuit : Je veux le guide !

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L’huile de Palme : les problèmes qu’elle engendre

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L’huile de palme est mauvaise pour la santé

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▶️ L’huile de palme est très riche en graisses saturées (environ 50%)

▶️ Elle favorise donc la production de mauvais cholestérol dans le sang

▶️ Elle est de ce fait un facteur d’accroissement des risques de maladies cardiovasculaires

Je précise bien sûr que ces risques augmentent si l’absorption de l’huile de palme est excessive. Si vous en consommez quelques grammes par semaine il n’y a pas de quoi s’affoler ! Malheureusement comme vu précédemment, les aliments produits avec de l’huile de palme sont si nombreux que notre consommation journalière est difficile à estimer…

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La production de l’huile de palme est nuisible à l’environnement et à la biodiversité

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▶️ L’huile de palme est tellement consommées qu’on constate une surexploitation des palmeraies (plantations de palmiers) depuis environ 30 ans (on passe 15 millions de tonnes début des années 90 à 56 millions de tonnes en 2013)

▶️ Et cette expansion des palmeraies se fait au détriment des forêts

▶️ Ce qui participe au réchauffement climatique

▶️ Et ce qui entraîne des disparitions d’animaux et des déplacements de populations dans les zones concernées

Pour information, ce sont surtout les zones tropicales de Malaisie et l’Indonésie, pour 80% des plantations, le reste étant produit en Afrique centrale et Amérique Latine.

Que faire pour lutter contre ça ?

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Les solutions pour lutter contre la consommation et l’exploitation de l’huile de Palme

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Du point de vue de la santé

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Pas évident de bannir toute trace d’huile de palme de nos assiettes !

Comme je l’évoquais plus haut, il y en a partout, PARTOUT… !

Mon conseil : soyez curieux, regardez ce qui est indiqué au dos des paquets. Même si on ne peut pas tout supprimer de notre alimentation, certains produits sont plus riches en huile de palme que d’autres, faite le tri dans vos habitudes, pensez à demain. En parlant d’habitudes, pensez à vous orienter vers le bio si votre jardin ne vous permet pas de manger vos propres produits. C’est une alternative tout à fait correcte vis-à-vis de ce genre de menace pour votre organisme. D’autant qu’en se développant l’agriculture biologique tend à baisser ses prix de façon générale.

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Du point de vue environnemental

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Depuis 2003, une certification a été mise en place par la RSPO (Table-ronde sur l’huile de palme durable), qui rassemble plusieurs ONG et professionnels. Mais si elle évoque la transparence et la préservation des ressources et de la biodiversité, rien n’oblige à la « zéro déforestation ». Certaines marques comme Ferrero se sont précipitées d’obtenir cette certification afin de ne pas être trop sous les projecteurs des “anti-huile de palme”.

Et vous allez frémir si je vous dis que l’huile de palme est également fortement consommée en tant que carburant naturel… ! L’Europe a fortement contribué à la démocratisation de cet agro-carburant et l’impact sur la planète est probablement aussi négatif que l’extraction excessive des énergies fossiles. En tout cas le débat fait rage depuis plus de 10 ans, notamment dans les pays producteurs et exportateur. En effet, en Malaisie par exemple, le ratio pétrole / huile végétale est particulièrement disproportionnée par rapport aux pays européens.

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Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! Après une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

  • Objectif-Nouveau-Corps
    3 octobre 2017 at 22 h 23 min

    Ton article résume très bien pourquoi nous devrions éviter l’huile de palme ! Très intéressant, je ne savais pas qu’on s’en servait aussi comme carburant..
    Merci de nous éclairer sur ce fléau des temps modernes ! 😉

    • Aurélie
      4 octobre 2017 at 21 h 31 min

      Merci Franck pour ton commentaire 🙂
      Oui c’est vrai que l’industrie alimentaire nous réserve pas mal de surprises …. !
      Bon courage pour tes futurs défis 🙂