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đŸ€ą L’HUILE DE PALME est-elle si MAUVAISE ?

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Nous entendons tous et toutes parler de l’huile de palme et de ses dangers pour la santĂ©. Les changements marketings en attestent : aujourd’hui on voit apparaĂźtre partout les mentions “sans huile de palme” comme soi-disant garantie d’une meilleure qualitĂ©.

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Mais… l’huile de palme, prĂ©cisĂ©ment, c’est quoi ? Sauriez-vous rĂ©pondre Ă  cette question du tac au tac ?

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Et bien moi pas du tout ! En tout cas pas avoir creuser le sujet. Je vous partage donc les rĂ©sultats de mes recherches afin de vous donner envie d’en limiter votre consommation.
En effet, ses consĂ©quences sur la dĂ©forestation, sur la santĂ© et son abus en parallĂšle par l’industrie agroalimentaire fait froid dans le dos.

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En tant que sportif c’est trĂšs important d’avoir de bonnes connaissances sur les matiĂšres grasses en gĂ©nĂ©rale. En effet, les matiĂšres grasses sont essentielles Ă  la santĂ©, Ă  la maĂźtrise de sa satiĂ©tĂ© et de son poids, Ă  la performance de son systĂšme immunitaire, Ă  sa capacitĂ© de rĂ©cupĂ©ration aprĂšs un effort et j’en passe.

Vous avez d’ailleurs peut-ĂȘtre entendu parler de l’importance de l’Ă©quilibre omĂ©ga3-omĂ©ga6 ? Si ce n’est pas le cas vous pouvez jeter un coup d’oeil Ă  cet article : Les matiĂšres grasses, amies ou ennemies ?

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L’huile de Palme, dĂ©finition et utilisation

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L’huile de Palme, qu’est-ce que c’est ?

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C’est tout simplement l’huile qu’on extrait de la pulpe du fruit et, ou du noyau, du palmier Ă  huile.

AprÚs avoir été raffinée, décolorée et désodorisée, cette matiÚre végétale est utilisée dans de nombreux produits alimentaires de la consommation courante des pays développés.

Nous en retrouvons, par exemple, dans les gùteaux et confiseries, dans les brioches, les plats préparés, les produits laitiers, les gùteaux ou encore les produits apéritifs


Certaines marques en use (voire abuse) plus que d’autres mais, dans tous les cas, vous seriez surpris de voir la liste immense d’aliments concernĂ©s !

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Pourquoi utilise-t-on l’huile de palme ?

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L’huile de palme est utilisĂ©e pour 3 raisons principales :

▶ C’est l’huile la moins chĂšre du marchĂ© (28% de la consommation mondiale d’huiles et de graisses). En raison de sa forte rentabilitĂ© (un palmier Ă  huile produit environ 40 kg d’huile par an et ce pendant 30 ans) elle est extrĂȘmement convoitĂ©e, notamment par l’industrie agroalimentaire

▶ C’est une matiĂšre grasse facile Ă  travailler grĂące Ă  sa consistance solide Ă  tempĂ©rature ambiante

▶ Elle donne de la texture aux aliments et par exemple rend les gĂąteaux croustillants

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Mais alors, quel est le problĂšme avec cette huile ? Ou plus exactement, quels sont les problĂšmes ?

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🎁 Vous voulez en connaĂźtre plus sur les huiles d’assaisonnements et sur les huiles de cuissons ? Alors dĂ©couvrez notre guide gratuit : Je veux le guide !

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L’huile de Palme : les problĂšmes qu’elle engendre

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L’huile de palme est mauvaise pour la santĂ©

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▶ L’huile de palme est trĂšs riche en graisses saturĂ©es (environ 50%)

▶ Elle favorise donc la production de mauvais cholestĂ©rol dans le sang

▶ Elle est de ce fait un facteur d’accroissement des risques de maladies cardiovasculaires

Je prĂ©cise bien sĂ»r que ces risques augmentent si l’absorption de l’huile de palme est excessive. Si vous en consommez quelques grammes par semaine il n’y a pas de quoi s’affoler ! Malheureusement comme vu prĂ©cĂ©demment, les aliments produits avec de l’huile de palme sont si nombreux que notre consommation journaliĂšre est difficile Ă  estimer…

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La production de l’huile de palme est nuisible Ă  l’environnement et Ă  la biodiversitĂ©

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▶ L’huile de palme est tellement consommĂ©es qu’on constate une surexploitation des palmeraies (plantations de palmiers) depuis environ 30 ans (on passe 15 millions de tonnes dĂ©but des annĂ©es 90 Ă  56 millions de tonnes en 2013)

▶ Et cette expansion des palmeraies se fait au dĂ©triment des forĂȘts

▶ Ce qui participe au rĂ©chauffement climatique

▶ Et ce qui entraĂźne des disparitions d’animaux et des dĂ©placements de populations dans les zones concernĂ©es

Pour information, ce sont surtout les zones tropicales de Malaisie et l’IndonĂ©sie, pour 80% des plantations, le reste Ă©tant produit en Afrique centrale et AmĂ©rique Latine.

Que faire pour lutter contre ça ?

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Les solutions pour lutter contre la consommation et l’exploitation de l’huile de Palme

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Du point de vue de la santé

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Pas Ă©vident de bannir toute trace d’huile de palme de nos assiettes !

Comme je l’évoquais plus haut, il y en a partout, PARTOUT
 !

Mon conseil : soyez curieux, regardez ce qui est indiquĂ© au dos des paquets. MĂȘme si on ne peut pas tout supprimer de notre alimentation, certains produits sont plus riches en huile de palme que d’autres, faite le tri dans vos habitudes, pensez Ă  demain. En parlant d’habitudes, pensez Ă  vous orienter vers le bio si votre jardin ne vous permet pas de manger vos propres produits. C’est une alternative tout Ă  fait correcte vis-Ă -vis de ce genre de menace pour votre organisme. D’autant qu’en se dĂ©veloppant l’agriculture biologique tend Ă  baisser ses prix de façon gĂ©nĂ©rale.

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Du point de vue environnemental

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Depuis 2003, une certification a Ă©tĂ© mise en place par la RSPO (Table-ronde sur l’huile de palme durable), qui rassemble plusieurs ONG et professionnels. Mais si elle Ă©voque la transparence et la prĂ©servation des ressources et de la biodiversitĂ©, rien n’oblige Ă  la « zĂ©ro dĂ©forestation ». Certaines marques comme Ferrero se sont prĂ©cipitĂ©es d’obtenir cette certification afin de ne pas ĂȘtre trop sous les projecteurs des “anti-huile de palme”.

Et vous allez frĂ©mir si je vous dis que l’huile de palme est Ă©galement fortement consommĂ©e en tant que carburant naturel
 ! L’Europe a fortement contribuĂ© Ă  la dĂ©mocratisation de cet agro-carburant et l’impact sur la planĂšte est probablement aussi nĂ©gatif que l’extraction excessive des Ă©nergies fossiles. En tout cas le dĂ©bat fait rage depuis plus de 10 ans, notamment dans les pays producteurs et exportateur. En effet, en Malaisie par exemple, le ratio pĂ©trole / huile vĂ©gĂ©tale est particuliĂšrement disproportionnĂ©e par rapport aux pays europĂ©ens.

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Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! AprÚs une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

  • Objectif-Nouveau-Corps
    3 octobre 2017 at 22 h 23 min

    Ton article rĂ©sume trĂšs bien pourquoi nous devrions Ă©viter l’huile de palme ! TrĂšs intĂ©ressant, je ne savais pas qu’on s’en servait aussi comme carburant..
    Merci de nous Ă©clairer sur ce flĂ©au des temps modernes ! 😉

    • AurĂ©lie
      4 octobre 2017 at 21 h 31 min

      Merci Franck pour ton commentaire 🙂
      Oui c’est vrai que l’industrie alimentaire nous rĂ©serve pas mal de surprises …. !
      Bon courage pour tes futurs dĂ©fis 🙂