đŸ€ąL’HUILE DE PALME EST-ELLE SI MAUVAISE ?Temps de lecture : 4 min

L’huile de Palme, qu’est-ce que c’est ?

C’est tout simplement l’huile qu’on extrait de la pulpe du fruit et,ou du noyau, du palmier Ă  huile. AprĂšs avoir Ă©tĂ© raffinĂ©e, dĂ©colorĂ©e et dĂ©sodorisĂ©e, cette matiĂšre vĂ©gĂ©tale est utilisĂ©e dans de nombreux produits alimentaires de la consommation courante des pays dĂ©veloppĂ©s. Ex : les gĂąteaux et confiseries, brioches, plats prĂ©parĂ©s, produits laitiers, gĂąteaux et produits apĂ©ritifs
 Cela dĂ©pend des marques et des produits mais vous seriez surpris de voir la liste immense d’aliments concernĂ©s !

 

Pourquoi utilise-t-on l’huile de palme ?

  • C’est la moins chĂšre du marchĂ© (28% de la consommation mondiale d’huiles et de graisses). En raison de sa forte rentabilitĂ© (un palmier Ă  huile produit environ 40 kg d’huile par an et ce pendant 30 ans) elle est extrĂȘmement convoitĂ©e, notamment par l’industrie agroalimentaire
  • C’est une matiĂšre grasse facile Ă  travailler grĂące Ă  sa consistance solide Ă  tempĂ©rature ambiante
  • Elle donne de la texture aux aliments et par exemple rend les gĂąteaux croustillants

 

Alors quel est le problÚme ?? ou plus exactement, quels sont LES problÚmes ?

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L’huile de palme est mauvaise pour la santĂ©

–> L’huile de palme est trĂšs riche en graisses saturĂ©es (environ 50%)

–> Elle favorise donc la production de mauvais cholestĂ©rol dans le sang

–> Elle est de ce fait un facteur d’accroissement des risques de maladies cardiovasculaires

Je prĂ©cise bien sĂ»r que ces risques augmentent si l’absorption de l’huile de palme est excessive. Si vous en consommer quelques grammes par semaine il n’y a pas de quoi s’affoler ! malheureusement comme vu prĂ©cĂ©demment, les aliments produits avec huile sont si nombreux que notre consommation journaliĂšre est difficile Ă  estimer…

 

La production de l’huile de palme est nuisible Ă  l’environnement et Ă  la biodiversitĂ©

–> L’huile de palme est tellement consommĂ©es qu’on constate une surexploitation des palmeraies (plantations de palmiers) depuis environ 30 ans (on passe 15 millions de tonnes dĂ©but des annĂ©es 90 Ă  56 millions de tonnes en 2013)

–> Et l’expansion des palmeraies se fait au dĂ©triment des forĂȘts

–> Ce qui participe au rĂ©chauffement climatique

–> Et ce qui entraĂźne des disparitions d’animaux et des dĂ©placements de populations dans les zones concernĂ©es

Pour information, ce sont surtout les zones tropicales de Malaisie et l’IndonĂ©sie, pour 80% des plantations, le reste Ă©tant produit en Afrique centrale et AmĂ©rique Latine.

 

Et on laisse faire ?

Alors oui
 et non !

 

—> Du point de vue de la santĂ© :

Pas Ă©vident de bannir toute trace d’huile de palme de nos assiettes ! comme je l’évoquais plus haut, il y en a PARTOUT
 ! mon conseil : soyez CURIEUX, regardez ce qui est indiquĂ© au dos des paquets. MĂȘme si on ne peut pas tout supprimer de notre alimentation, certains produits sont quand mĂȘme plus riches en huile de palme que d’autres, faite le tri dans vos habitudes, pensez Ă  demain. En parlant d’habitudes, pensez Ă  vous orienter vers le bio si votre jardin ne vous permet pas de manger vos propres produits. C’est une alternative tout Ă  fait correcte vis-Ă -vis de ce genre de menace pour votre organisme. D’autant qu’en se dĂ©veloppant l’agriculture biologique tend Ă  baisser ses prix de façon gĂ©nĂ©rale.

—> Du point de vue environnemental :

Depuis 2003, une certification a Ă©tĂ© mise en place par la RSPO (Table-ronde sur l’huile de palme durable), qui rassemble plusieurs ONG et professionnels. Mais si elle Ă©voque la transparence et la prĂ©servation des ressources et de la biodiversitĂ©, rien n’oblige Ă  la « zĂ©ro dĂ©forestation ». Certaines marques comme Ferrero se sont prĂ©cipitĂ©es d’obtenir cette certification afin de ne pas ĂȘtre trop sous les projecteurs des “anti huile de palme”.

Et vous allez frĂ©mir si je vous dis que l’huile de palme est Ă©galement fortement consommĂ©e en tant que carburant naturel
 ! L’Europe a fortement contribuĂ© Ă  la dĂ©mocratisation de cet agro-carburant et l’impact sur la planĂšte est probablement aussi nĂ©gatif que l’extraction excessive des Ă©nergies fossiles. En tout cas le dĂ©bat fait rage depuis plus de 10ans, notamment dans les pays producteurs et exportateur. En effet, en Malaisie par exemple, le ratio pĂ©trole/huile vĂ©gĂ©tale est particuliĂšrement disproportionnĂ©e par rapport aux pays europĂ©ens.

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Mais quelle serait l’alternative ?

Devant ces constats des chercheurs du CNRS de Toulouse et de deux entreprises du sud ouest, ont crĂ©Ă© Substipalm, innovation qui se veut plus saine que l’huile de palm, tout en gardant ses vertues, et qui serait Ă  base d’huile de tournesol.

Alors ne nous emballons pas, pour le moment tous les ingrĂ©dients n’ont pas encore Ă©tĂ© dĂ©voilĂ©s, donc reste Ă  savoir s’ils seront bien sains pour notre organisme. C’est l’Anses – Agence Nationale de SĂ©curitĂ© Sanitaire – qui donnera ou non son feu vert pour son lancement sur le marchĂ©.

 

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Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! AprÚs une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

2 Comments

  1. Ton article rĂ©sume trĂšs bien pourquoi nous devrions Ă©viter l’huile de palme ! TrĂšs intĂ©ressant, je ne savais pas qu’on s’en servait aussi comme carburant..
    Merci de nous Ă©clairer sur ce flĂ©au des temps modernes ! 😉

    1. Merci Franck pour ton commentaire 🙂
      Oui c’est vrai que l’industrie alimentaire nous rĂ©serve pas mal de surprises …. !
      Bon courage pour tes futurs dĂ©fis 🙂

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