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AprĂšs nous ĂȘtre penchĂ© sur les vitamines A, B, C et D, place maintenant Ă la vitamine E.
Alors, connaissez-vous cette vitamine ? Ses propriĂ©tĂ©s ? Lâimportance quâelle tient dans notre organisme ? Ses sources ?
Tous ces points vont ĂȘtre abordĂ©s au cours de cet article !
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Curieux dâen savoir plus sur la vitamine E ? Câest parti !
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Avant de commencer votre lecture, nous vous invitons Ă tester vos connaissances en nutrition via notre petit quizz qui vous permettra de dĂ©terminer votre “Fit-meal SCORE” :
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La vitamine E : Câest quoi ?
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La vitamine E, également appelée tocophérol, est une vitamine dite liposoluble (soluble dans les graisses) qui est stockée, par notre organisme, dans le tissu adipeux (notre masse grasse).
Il existe 8 formes diffĂ©rentes de vitamine E : alpha-, bĂȘta-, gamma-, delta-tocophĂ©rols et alpha-, bĂȘta, gamma-, delta-tocotriĂ©nols.
La forme de vitamine E la plus courante est lâalpha-tocophĂ©rol, câest dâelle que lâon parle couramment lorsquâon emploi le terme âvitamine Eâ.
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đĄ La vitamine E est Ă©galement appelĂ©e “vitamine de la fertilitĂ©” Ă la suite d’expĂ©riences qui ont dĂ©montrĂ© son rĂŽle clef dans la fertilitĂ© des rats. |
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La vitamine E : Son rĂŽle
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Un puissant antioxydant
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La vitamine E a un rÎle principal : protéger les cellules de notre corps.
En effet, cette vitamine est un puissant antioxydant. Elle agit en synergie avec la vitamine C, le sélénium et le zinc et elle permet à notre organisme de lutter contre les effets néfastes des radicaux libres, préservant ainsi la bonne santé de nos cellules.
Câest dâailleurs pour cela que la vitamine E est rĂ©guliĂšrement employĂ©e dans la lutte contre le vieillissement.
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Prévient des maladies cardiovasculaires
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La vitamine E a également un effet protecteur sur le systÚme cardiovasculaire. Une consommation suffisante en vitamine E contribue à réduire le risque de mortalité par accident cardiovasculaire (AVC).
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đĄ La vitamine E aurait Ă©galement un effet bĂ©nĂ©fique sur la santĂ© de nos yeux mais aucune Ă©tude n’a encore affirmĂ© / confirmĂ© cela. |
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La vitamine E : Les apports journaliers recommandés
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Comme pour toutes les vitamines, les besoins journaliers en vitamine E varient en fonction de facteurs tels que lâĂąge, le sexe et lâactivitĂ© physique :Â
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Ăge | Apport recommandĂ© |
0 Ă 12 mois | 4 mg |
1 Ă 3 ans | 6 mg |
4 Ă 6 ans | 7.5 mg |
7 Ă 9 ans | 9 mg |
10 Ă 12 ans | 11 mg |
Femme (Ă partir de 12 ans) | 9.9 mg |
Homme (Ă partir de 12 ans) | 15.5 mg |
Personne ùgée (75 ans et +) | 20 à 50 mg |
Femmes enceintes et allaitantes | 12 mg |
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Les sportifs ont un besoin en vitamine E supĂ©rieur Ă la moyenne : jusquâĂ 24 mg / jour.
En effet, le travail musculaire entraĂźne une production accrue de radicaux libres, la vitamine E Ă©tant un puissant antioxydant, sa consommation sâavĂšre recommandĂ©e pour lutter efficacement contre le phĂ©nomĂšne de stress oxydatif.
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Le besoin important en vitamine E des personnes ĂągĂ©es sâexplique lui aussi par lâexposition accrue au stress oxydatif. Plus nous vieillissons plus nous sommes soumis Ă ce stress et, par consĂ©quences, plus nos besoins en antioxydants augmentent.
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Carence en vitamine E : Quels risques ?
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Une carence en vitamine E peut avoir des incidences sur le bon fonctionnement de notre systĂšme nerveux et provoquer ainsi certains troubles de la coordination.
Mais les cas de carence en vitamine E sont extrĂȘmement rares, cette vitamine Ă©tant trĂšs rĂ©pandue. Une alimentation ânormaleâ permet de couvrir lâensemble des besoins de lâorganisme en vitamine E.
Il existe nĂ©anmoins des populations dites âĂ risquesâ : les personnes vivant en milieu dĂ©favorisĂ©, les individus atteints de cancers, du sida, de mucoviscidose, de la maladie de Crohn ou ayant subi une ablation intestinale.
Les cas de carence en vitamine E sont également plus fréquents chez les nouveaux-nés, en particulier ceux nés prématurément, car leurs réserves de lipides sont assez faibles, ils ont ainsi des difficultés à stocker la vitamine E en quantité suffisante.
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Surconsommation de vitamine E : Les conséquences
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Les risques dâexcĂšs de vitamine E sont tout aussi rares que les risques de carence.
NĂ©anmoins, ils peuvent survenir en cas de supplĂ©mentation mal dosĂ©e et la consĂ©quence principale est un risque accru d’hĂ©morragie (difficultĂ© du corps Ă coaguler).
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Les sources de vitamine E
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Les aliments les plus riches en vitamine E sont les huiles, en particuliers les huiles de tournesol, de noisette et de colza.
Les margarines, Ă©laborĂ©es, Ă partir dâhuile le sont Ă©galement.
Tout comme les olĂ©agineux : noisettes, amandes, noix, âŠ
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đĄ La vitamine E est sensible Ă la lumiĂšre. Il est recommandĂ© de conserver les aliments riches en vitamine E Ă l’abri de cette derniĂšre. |
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Voici une liste de 10 aliments particuliĂšrement riches en vitamine E :Â
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Aliment | Teneur en vitamine E pour 100g |
Huile de tournesol | 75 mg |
Huile de noisette | 49 mg |
Huile de colza | 42 mg |
Margarine à 55 ou 60%MG riche en oméga 3 | 27 mg |
Huile dâolive | 25 mg |
Germe de blé | 15 mg |
Amande | 14.6 mg |
Noix, noisette, pignon de pin | 3.5 Ă 8.5 mg |
Céréales de petit-déjeuner enrichies en vitamine E | 2 à 6.3 mg |
Pruneau, abricot séché | 2 à 4 mg |
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En résumé :
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â La vitamine E est un puissant antioxydant.
â Cette vitamine est trĂšs rĂ©pandue, les risques de carences sont quasi inexistant si votre alimentation est bien Ă©quilibrĂ©e et saine.
â Les meilleurs sources de vitamine E sont les huiles vĂ©gĂ©tales.
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