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đŸ„¶ LEGUMES SURGELES vs LEGUMES FRAIS : que choisir ?

Bonjour Ă  vous tous, amis sportifs !

Cette semaine, dans notre sĂ©rie d’articles Astuces/Infos nutrition au quotidien, je vais vous parler des fruits et lĂ©gumesLEGUMES-SURGELES-LEGUMES-FRAIS-que-choisir surgelĂ©s.

Les fruits et lĂ©gumes surgelĂ©s sont-ils moins bons, aussi bons ou meilleurs que les produits dits “frais” ?

(Avant de continuer, POINT IMPORTANT, je prĂ©cise que par “lĂ©gumes surgelĂ©s” j’entends ici les lĂ©gumes natures, sans additifs, et non pas les poĂȘlĂ©es dĂ©jĂ  cuisinĂ©es par exemple, avec sauce, sel etc…)

 

 

QUELQUES INFORMATIONS A CONNAITRE

Je me suis souvent poser la question et en tombant il y a quelques années sur des articles bien documentés, mon avis sur la question a sensiblement évolué.

L’image que vous pouvez avoir des “lĂ©gumes frais = lĂ©gumes sains = lĂ©gumes du jardin de mamie” est largement relayĂ©e par les mĂ©dias mais peut finalement s’avĂ©rer un peu clichĂ©e et erronĂ©e dans certaines situations.

Je m’explique.

Il faut savoir que 3 éléments interviennent dans la conservation des nutriments et vitamines des fruits et légumes :LEGUMES-SURGELES-LEGUMES-FRAIS-que-choisir

1 -> le temps de consommation aprĂšs cueillette :

plus le temps de stockage est court mieux c’est !

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2 -> le mode de cuisson :

la cuisson vapeur par exemple conserve bien mieux les propriétés des aliments que le grill par exemple

3 -> le fait de consommer ou non la peau des fruits et légumes :

se cachent dans la peau les meilleurs nutriments donc tout Ă©plucher vous en fait perdre une grande partie (je ne m’attarderais pas trop sur cette derniĂšre partie aujourd’hui car malheureusement c’est aussi dans la peau que se dĂ©posent tous les produits toxiques des cultures…sujet controversĂ© qui mĂ©ritera son article Ă  lui tout seul !)

 

 

LES DIFFERENTES POSSIBILITES D’ACHETER SES FRUITS ET LEGUMES

Alors pour revenir Ă  notre question de base, si vous cultivez votre propre jardin Ă  lĂ©gumes et si vous avez des fruits plein votre verger, il est clair que les lĂ©gumes surgelĂ©s ne peuvent pas rivaliser car vous savez de façon certaine qu’il n’y aura aucun d’additif dans votre assiette, que vous pouvez les consommer juste aprĂšs la cueillette ce qui vous assure de bĂ©nĂ©ficier de tous ses meilleurs nutriments (sous rĂ©serve du mode de cuisson).

(Attention cependant aux produits que vous utilisez pour dĂ©sherber et vous dĂ©barrasser des insectes dans vos plantations. Ces produits chimiques qui vont ĂȘtre absorbĂ©s par les fruits et les lĂ©gumes peuvent ĂȘtre toxiques Ă  la consommation. Il faut toujours bien laver ses fruits et lĂ©gumes avant des les consommer)

Cependant, tout le monde n’a pas le temps ou l’envie de cultiver un jardin (ou d’avoir une maman gĂ©nĂ©reuse comme la mienne qui remplit mon frigo de bons lĂ©gumes ;)).

Donc vous allez faire vos courses et lĂ  3 solutions possibles :

  • les Ă©talages de fruits et lĂ©gumes des supermarchĂ©s ou magasins alimentaires spĂ©cialisĂ©s (Ex : Grand Frais)
  • les rayons des produits surgelĂ©s et les sachets Ă  mettre rapidement au congĂ©lateur (de n’importe quelle supĂ©rette ou grande surface)
  • les Ă©talages du marchĂ© de votre village ou des villages voisins

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J’ai longtemps cru que cette derniĂšre solution Ă©tait de loin la meilleure. Je me disais “ce sont des producteurs locaux, et c’est un peu plus cher donc ça doit ĂȘtre forcĂ©ment meilleur”. Alors oui…et non. Oui c’est mieux que les Ă©talages des supermarchĂ©s. Les lĂ©gumes ont meilleur goĂ»t et ont une couleur plus “naturelle”, les fruits sont souvent plus sucrĂ©s et plus juteux. (D’ailleurs ils n’ont pas ces formes parfaites qu’on retrouve en production industrialisĂ©e : tous la mĂȘme taille, bien ronds, uniformes. On va retrouver des produits de tailles diffĂ©rentes et de couleurs parfois plus pĂąles que dans le commerce.)

Mais si on compare avec les produits surgelés et bien ça se vaut ! Pourquoi ?

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GrĂące au froid ! Comme on le disait un peu plus haut c’est le temps de consommation aprĂšs cueillette qui compte pour la conservation des nutriments et vitamines. Hors le processus de dĂ©gradation des minĂ©raux et vitamines des fruits et lĂ©gumes va ĂȘtre ralenti dans votre congĂ©lateur. Les produits congelĂ©s le sont juste aprĂšs la cueillette et le froid va assurer une conservation de leur composition. RĂ©sultat, ils vont prĂ©senter les mĂȘmes apports nutritifs qu’aprĂšs la cueillette. De plus ils peuvent se garder plusieurs mois au congĂ©lateur, ce qui est trĂšs pratique quand on a peu de temps pour aller faire ses courses ! On peut stocker plusieurs sachets de lĂ©gumes congelĂ©s et se servir au quotidien.

Quand aux produits prĂ©sents sur les Ă©talages des supermarchĂ©s ils sont dĂ©cevants la plupart du temps. On sait Ă  prĂ©sent que les grandes surfaces utilisent des brumisateurs d’odeurs (comme dans les boulangeries d’ailleurs !) pour attirer le consommateur : odeur de fraises ou de melons bien mĂ»rs par exemple…et vous rentrez chez vous enthousiaste avant de croquer dans des fruits ou lĂ©gumes insipides et plein d’eau. De plus, souvent ils sont cueillis avant maturation pour ne pas pourrir pendant le transport et sont prĂ©sentĂ©s mĂ»rs sur les Ă©talages…une semaine plus tard 🙁

 

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu :   GROSSESSE et ALIMENTATION : quoi manger ?

QUE CHOISIR ?

LEGUMES-SURGELES-LEGUMES-FRAIS-que-choisirDonc pour rĂ©sumer, l’enjeu reste de connaĂźtre la durĂ©e de stockage des produits : si vous savez que les fruits et lĂ©gumes des producteurs locaux ont Ă©tĂ© rĂ©coltĂ©s la veille du marchĂ© alors foncez vous aurez des produits frais et normalement cultivĂ©s sans produits toxiques. Ils vous faudra simplement les consommer trĂšs rapidement. Sinon pour tout autre cas vous aurez tout intĂ©rĂȘt Ă  vous servir au rayon surgelĂ© de votre supermarchĂ© !

Maintenant vous savez tout ! Ă  vous de choisir en fonction de votre mode de consommation et du temps dont vous disposez.

Dans mon alimentation quotidienne je mixe les deux et me fie au cÎté pratique.

Dans tous les cas aucune excuse de ne pas manger de fruits et lĂ©gumes 😉

 

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A trĂšs bientĂŽt sur Fit-meal !

Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! AprÚs une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

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