L’histoire du Narguilé

« Shisha » – terme et étymologie

Le terme « shisha » remonte au mot persan shishe, qui signifie « verre ». Le mot turc signifie « bouteille », et dans plusieurs dialectes arabes, il désigne spécialement le bol d’un narguilé ou la pipe à eau.

Un autre terme utilisé assez souvent pour désigner la pipe à eau est « Nargile ». Ce mot est déduit de l’expression perse « nargile » et signifie noix de coco. Il décrit donc l’un des matériaux dont la pipe à eau indienne originale a été faite. Déduit de ce terme, il y a aussi les mots en sanskrit (ancienne langue indienne) « narikela » et « argila » et « nargila » dans certains dialectes syriens et hébreux. Les autres termes utilisés sont goza (mot soudanais signifiant « noix »), qui est principalement utilisé pour les petits narguilés, ainsi que le mot hookah, qui est utilisé en Grande-Bretagne et aux États-Unis pour désigner les tuyaux d’eau.

Origine et développement

La pipe à eau et la chicha – le tabac, tels que nous les connaissons aujourd’hui, n’ont pas été inventés du jour au lendemain. Le narguilé est apparu sur une longue période d’environ 500 ans comme l’appareil à fumer au goût fruité et à la fumée légère, si populaire aujourd’hui. À l’origine, le narguilé vient de l’extrême nord de l’Inde, plus précisément des régions du Rajasthan et du Gujarat, près de la frontière du Pakistan.

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Composants et ingrédients de fumage

La conduite d’eau a été fabriquée principalement à partir de noix de coco. Le bol du narguilé était constitué de la coque dure et étanche de la noix de coco, la tige de fumée était faite d’un tube creux en bambou. Comme sorte de tuyau, ils utilisaient probablement des pailles ou un tube de bambou plus fin.

Contrairement à aujourd’hui, ils fumaient des feuilles de tabac complètes, appelées aujourd’hui « Tömbeki » (en turc). Celles-ci ont été humidifiées avec de l’eau puis enroulées autour d’un bâton, pour leur donner une forme cylindrique, tandis qu’un petit entonnoir creux restait au milieu. Le charbon, qui était normalement du charbon de bois de noix de coco, a été posé directement sur les feuilles de tabac.

L’âge d’or des pipes à eau

Par la Perse, la conduite d’eau a atteint l’Arabie entre le 16e et le 17e siècle, puis a atteint l’Empire ottoman (Turquie) et l’Afrique du Nord, en particulier la Tunisie et l’Égypte. En Turquie, le sultan Ahmed I., connu pour son style de vie axé sur le plaisir, a créé le narguilé. Certains de ses disciples ont continué à interdire de fumer de temps en temps, car ils croyaient que fumer était vicieux. Ainsi, dans le gouvernement de Murad IV. plusieurs personnes par jour ont été exécutées pour avoir fumé du tabac.

Dans les pays arabes, la pipe à eau est devenue un bien culturel, car dès qu’une chose est interdite, les gens ont très envie de l’essayer. Le narguilé symbolise un mode de vie équilibré, l’hospitalité et la socialité. Célébré dans les cafés, le narguilé est vite devenu un événement social, pour faire se rencontrer les familles et les amis. Pour rendre ces événements encore plus spéciaux, des sucreries et des biscuits ont été servis, tandis que du thé et du café étaient consommés.

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Pour ces événements, il fallait respecter plusieurs règles. Il n’était pas permis, par exemple, d’allumer le charbon avec une bougie, et son propre narguilé ne devait pas être placé plus haut que les narguilés des autres. Le non-respect de ces règles aurait pu entraîner l’exclusion de la communauté. Très souvent, le narguilé était un précieux héritage familial, transmis de génération en génération. À cette époque, la partie supérieure du narguilé a été développée de la manière que nous connaissons aujourd’hui : Avec un tube de fumée en métal, un bol en verre et un tuyau en cuir. Mais la fonction du narguilé est toujours restée la même.

Développement du narguilé depuis le 20e siècle

Après l’âge d’or des pipes à eau, elles sont devenues de plus en plus démodées au début du XXe siècle. Alors qu’elles symbolisaient à l’origine l’amitié et la socialité, elles sont aujourd’hui considérées comme un objet de consommation des personnes âgées – à l’instar des pipes à tabac classiques de notre société actuelle – ou ont été dépoussiérées comme un élément de décor ou un souvenir des vacances de l’année dernière en Turquie.

Au cours des dix dernières années, le narguilé a connu une renaissance. Il a été redécouvert par la jeune génération de la société arabe et est devenu un élément du style de vie. Aujourd’hui, fumer le narguilé est considéré comme moderne et élégant. Et il a également retrouvé la valeur de la détente dans un groupe de personnes sympathiques – aujourd’hui appelé « Chilling ».

Dans les grandes villes comme Dubaï et Instanbul, des centaines de cafés au narguilé ont ouvert en quelques années seulement, où se retrouvent principalement de jeunes adultes et adolescents la nuit. La vie nocturne de ces villes ne peut être imaginée sans ces bars à narguilé. Les générations plus âgées ont souvent un sentiment négatif, car les bars à narguilé modernes repoussent les cafés traditionnels, dans lesquels ils fument encore en partie ce Tömbeki. Entre-temps, la tendance des bars au narguilé modernes s’est également affirmée en Europe et aux États-Unis. De nombreux jeunes fument le narguilé régulièrement ou de temps en temps. Dans les années 2005 et 2006, nous avons connu un véritable narguilé qui, en fait, est déjà en train de ralentir à nouveau.

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Une explication de la popularité du narguilé pourrait être que le fait de fumer des narguilés contraste tellement avec la vie de tous les jours, qui devient de plus en plus rapide. Fumer le narguilé signifie le silence, la détente, le temps pour les pensées et les discussions. Un sentiment qu’une cigarette rapide entre deux rendez-vous d’affaires ne peut pas procurer.

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