Nettoyer et organiser son frigo comme un pro !

❄️ Nettoyer et organiser son frigo comme un pro !Temps de lecture : 10 min

 

Salut les amis sportifs !

Aujourd’hui un article pratico-pratique sur comment nettoyer et organiser son frigo comme un pro ! Car oui, un frigo ça se nettoie et ça s’organise ! En plus de vous apporter la satisfaction d’avoir un frigo nickel, cela vous permettra de mieux conserver vos aliments et d’économiser de l’énergie !

En effet, un frigo pas propre peut vous coûter cher. La poussière et la saleté accumulées sur la grille arrière du frigo peuvent être jusqu’à l’origine de 30% de l’électricité consommée par l’appareil. Et je ne vous parle même pas de la surconsommation engendrée par des joints d’étanchéité sales ou mal ajustés.

Bref, voyons tout cela en détail.

 

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Nettoyer son frigo

Nettoyer son frigo, on ne va pas se le cacher, c’est une corvée. Pourtant, c’est un passage obligé car votre frigo est un petit coin de paradis pour les bactéries qui souhaiteraient s’y développer. Alors quand et comment nettoyer son réfrigérateur ?

 

Quand laver votre frigo ?

Généralement nous attendons le dernier moment pour faire notre frigo et c’est… une grave erreur. Comme pour tout, il faut mieux prévenir que guérir ! Ce n’est pas quand les microbes seront bien installés qu’il faudra enfin se soucier de les éradiquer.

Surtout que la présence de mauvaises bactéries dans votre réfrigérateur est loin d’être sans conséquence ! Les dangers sont multiples et plus ou moins graves, allant des simples des maux de ventres bénins aux mycoses buccales ou intestinales dans les cas les plus extrêmes.

L’idéal serait de nettoyer votre frigo une fois par mois afin d’éviter cette prolifération de bactéries dans vos aliments. Alors oui, cela peut vous sembler beaucoup trop mais, au final, ça ne représente que 12 nettoyages par an. Comparez ça au nombre de séances de sports que vous faites sur le mois 😉.

 

Comment bien nettoyer votre frigo ?

Le vidage

Passons maintenant aux choses concrètes. Pour nettoyer votre frigo de fond en comble, commencez déjà par le vider, car non, se contenter de déplacer les aliments les uns après les autres pour nettoyer autour ne suffit pas ! D’autant que vous risqueriez de “contaminer” vos aliments avec vos produits ménagers.  

Une fois vidé, profitez-en pour faire le tri parmi vos aliments. Sont-ils consommables ? La date de péremption est-elle dépassée ? Jeter alors tous ceux qui s’avèrent impropres à la consommation. Une fois le frigo intégralement vidé, retirez tous les bacs et toutes les étagères de celui-ci.

 

Le lavage

Pour laver votre frigo vous pouvez utiliser des produits bien chimiques tels que des lingettes nettoyantes ou autres. Personnellement je vous recommande plutôt de faire dans le naturel ! Je vous conseille de préparer votre propre solution nettoyante maison. Pour cela prenez un récipient rempli d’eau tiède et ajoutez :

  • Un peu de liquide vaisselle bio. Attention à ne pas trop en verser sous peine de vous retrouver avec un amas de mousse.
  • Le jus d’un demi-citron. Le jus de citron permettant de prévenir de l’apparition des moisissures et de rendre le caoutchouc bien blanc.
  • Un bouchon de vinaigre blanc. Celui permettant de neutraliser les éventuelles mauvaises odeurs.

Mélangez le tout et nettoyez ensuite votre réfrigérateur à l’aide d’un torchon propre que vous allez humidifier avec votre nouveau produit miracle. 

Rincez ensuite votre frigo avec un nouveau torchon propre humidifié, cette fois-ci, à l’eau claire.

 

Le séchage

Après avoir frotté dans les moindres recoins (petite astuce, utilisez une brosse à dents pour faire les joints) et avoir bien rincé votre réfrigérateur, vous allez passer à l’étape de l’essuyage. Prenez un nouveau torchon propre et sec (et oui, un troisième torchon ! Promis c’est le dernier) puis essuyez chaque partie de votre frigo afin d’enlever toute trace d’humidité. Replacez ensuite l’ensemble des éléments de votre réfrigérateur puis il ne vous reste plus qu’à le remplir à nouveau… et surtout à l’organiser efficacement !

Petite astuce : Profitez-en, au passage, pour ajouter une tasse remplie de 3 cuillères à soupe de bicarbonate de soude dans votre frigo. C’est la meilleure solution que je connaisse pour prévenir l’apparition de toute mauvaise odeur ! Changez le bicarbonate une fois par mois.

 

 

Organiser son frigo

Et oui, un frigo ça s’organise ! Il faut que vous sachiez que la température de votre réfrigérateur varie selon ses compartiments. C’est pourquoi, au-delà de vouloir un frigo bien rangé et tout propre, il est important de bien disposer ses aliments en fonction de 3 zones déterminées.

 

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https://rhone-alpes.enercoop.fr/content/votre-refrigerateur-t-il-trop-chaud

 

La zone froide

La partie supérieure de votre frigo est appelée “la zone froide“. Sa température se situe entre 0 et 3 degrés. Que ranger dans cette zone ? Vos aliments crus (viandes, volailles, poissons, …) ainsi que la charcuterie, vos conserves ouvertes et vos laitages.

 

La zone fraîche

La partie centrale de votre frigo est appelée “la zone fraîche“. Sa température se situe entre 4 et 6 degrés. Que ranger dans cette zone ? Vos viandes et vos légumes cuits, vos fromages et yaourts non entamés ou encore vos gâteaux et autres desserts.

 

Le bac à légumes

La dernière zone de votre frigo est le bac à légumes. Sa température se situe entre 8 et 10 degrés. Que ranger dans cette zone ? Comme son nom l’indique, vos légumes crus… et vos fruits crus.

 

La porte

La porte ne compte pas comme une zone à proprement parler. Sa température varie entre 6 et 8 degrés et vous pouvez y ranger tous vos condiments, vos boissons ainsi que votre beurre mais… surtout pas vos œufs 💀 (je vous explique pourquoi à la fin de cet article).

 

Si votre frigo présente plus de 3 rayonnages distincts, pas de panic, vous ne vous êtes pas fait arnaquer ! Les réfrigérateurs modernes présentent parfois 4, 5 ou 6 compartiments mais ce n’est pas pour autant que la notion de “zones” ne vous concerne pas ! Il ne faut pas comprendre cette division au sens strict du terme, chaque rayonnage ne correspond pas à une zone déterminée. La zone froide correspond à la partie supérieure de votre frigo, la zone fraîche à celle du milieu et enfin le bac à légumes à la partie inférieure. Tout simplement.

 

Petite astuce : Veillez à toujours avoir un frigo bien plein. Un réfrigérateur peu, voire pas, remplit consomme jusqu’à 30% d’énergie en plus ! L’idéal est d’adapter la taille de votre frigo à votre consommation : 100 à 150 litres pour 1 personne, 150 à 250 litres pour 2 à 3 personnes 250 à 350 litres pour 3 à 4 personnes et 350 à 500 litres pour plus de 4 personnes.

 

Et voilà, vous savez tout ! Vous avez maintenant un véritable frigo de champion… qu’il va falloir entretenir 😀.   Mais je ne vais pas pour autant m’arrêter là chers amis sportifs ! Je vais vous livrer plusieurs astuces bonus en vrac pour vous aider à avoir un frigo au top !

A la fin de cette lecture vous serez littéralement devenu un Arnold Schwarzenegger du réfrigérateur !

 

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Mes 9 astuces en vrac, rien que pour vous 

 

Pensez à congeler ce qui peut être congelé

Tout le monde se plaint de la capacité de son frigo ! Une solution toute trouvée pour faire de la place : la congélation. Pensez à congeler les aliments qui peuvent être congelés. Viandes, pains, poissons, herbes, aromates ou tout autre plat cuisiné entamé –> direction le congélateur.

En plus de vous faire de la place, congeler vos aliments vous permettra de bien mieux les conserver au niveau des nutriments et en terme de durée, bien sûr !

Attention cependant à bien respecter la chaîne du froid ! Ne recongelez jamais un aliment que vous avez sorti du congélateur.

 

Tout ne va pas au frigo

Mettre un aliment au frigo est quasiment devenu un réflexe mais pourtant tout ne va pas au frigo. Le froid altère le goût de certains aliments et accélère le dégradation d’autres. Par exemple au frigo :

  • Les pommes de terre et les patates douces connaissent une accélération de la transformation de leur amidon en sucre
  • Les tomates deviennent plus fades et plus farineuses
  • Les oignons se ramollissent
  • L’ail germe plus rapidement 
  • L’avocat voit sa chaire devenir noire plus rapidement (conservez-le au frais uniquement s’il est coupé)
  • Le melon et la pastèque perdent leurs antioxydants
  • Les aubergines et les courgettes se ramollissent et deviennent farineuses
  • Les bananes mûrissent très mal
  • Le chocolat voit sa matière grasse remonter à la surface (c’est ça la fine pellicule blanche qui le recouvre quand il est au frigo) et son goût est altéré

 

Placez les produits qui vont bientôt périmer sur le devant des étagères

Afin de ne pas oublier de consommer un aliment dont la date de péremption arrive sous peu placez-le bien en évidence dans votre frigo. Cela vous fera office de rappel visuel.

 

N’empilez pas vos aliments

Pour éviter la prolifération des bactéries, veillez à ne pas empiler vos aliments les uns sur les autres. Surtout quand ces derniers n’ont pas d’emballage. Si vous avez placé votre viande ou vos fruits sous film plastique, faites attention à bien laisser de la place entre chaque paquet afin que vos aliments puissent se refroidir plus vite et de façon homogène. Ces derniers n’en seront alors que meilleurs et votre frigo consommera bien moins d’énergie.

 

Utilisez du papier cuisson

Il existe une astuce simple et très pratique pour moins salir son réfrigérateur, il suffit de placer une feuille de papier cuisson dans son bac à légumes. Le papier cuisson a la spécificité d’être imperméable, c’est l’idéal pour récolter les saletés ! Vous n’aurez alors plus qu’à changer la feuille régulièrement et le tour est joué !

 

Inscrivez la date d’ouverture sur vos produits

Vous avez du mal à vous souvenir depuis quand une bouteille de lait ou une boîte de conserve est ouverte ? Vous vous demandez alors si vous pouvez encore consommer cet aliment ? Tout le monde est confronté à ce type de problème alors qu’il est pourtant très simple d’y pallier. Prenez le réflexe de marquer la date d’ouverture de vos aliments directement sur ces derniers à l’aide d’un feutre ou d’une étiquette. Ainsi, plus de risque possible ! Vous vous mettez à l’abri de toute éventuelle intoxication alimentaire.

 

Conserver vos œufs dans leur emballage d’origine

Ranger ses œufs dans la porte de son frigo… n’est pas une bonne idée. En effet, en ouvrant la porte de votre frigo à plusieurs reprises par jour vous allez créer des variations de température pouvant détériorer le goût et la fraîcheur de vos œufs. Conservez vos œufs dans leur emballage d’origine, il n’y a rien de mieux. 

 

Retirez les emballages superflus

Un frigo propre est un frigo dans lequel ne se développent pas de microbes. Pensez alors à bien retirer les emballages superflus de vos aliments. Ces derniers sont de véritables nids à bactéries car ils passent de main en main dans les rayons des supermarchés.

 

Ne pas ouvrir la porte de votre frigo 50 fois par jour

Dernière astuce qui vous permettra de consommer moins d’énergie et mieux conserver vos aliments.

ARRÊTEZ D’OUVRIR LA PORTE DE VOTRE FRIGO TOUTES LES DEMI-HEURES !

Vous avez un plat à préparer ? Sortez tous vos aliments à l’avance. Vous vous apprêtez à passer à table alors sortez votre entrée, votre plat et votre éventuel dessert en même temps.

Prendre ces réflexes vous permettra d’éviter de nombreuses variations de température à vos aliments et de ne pas faire tourner constamment le moteur de votre réfrigérateur.

 

Et voilà, maintenant vous avez tout ce qu’il vous faut pour avoir un frigo parfaitement entretenu ! N’hésitez pas à réagir dans les commentaires et surtout à nous livrer vos astuces personnelles pour organiser et nettoyer votre réfrigérateur !

Maintenant, prenez soin de vous, faites attention à votre santé et à votre hygiène alimentaire.

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J'ai été comme toi, un débutant. J'ai passé des heures et des heures à faire des recherches sur la nutrition et sur la musculation et aujourd'hui je veux t'aider à progresser plus vite et à t'éviter de faire des erreurs. Et sinon, j'ai un poisson combattant qui s'appelle Bill alors ne viens pas m'embêter :)

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