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đŸ„ž Pancakes sportifs : le guide ultime

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Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée.

D’accord. Trùs bien.

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Mais cela ne nous dit pas ce que nous devons manger au petit dĂ©jeuner…

▶Le fameux “combo” tartine de pain blanc, Nutella, jus d’orange comme nous le recommandent les publicitaires ?

▶ Ou encore ces “dĂ©licieuses” cĂ©rĂ©ales soufflĂ©s enrobĂ©es de chocolat ou de miel ?

▶Ou tout autre petit dĂ©jeuner bourrĂ© de sucres raffinĂ©s, de mauvaises graisses et de calories vides de votre choix ?

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Vous vous doutez que non
 Mais pourtant, je suis passĂ© par lĂ . 

Comme beaucoup d’entre-vous j’en suis sĂ»r.

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Enfant je me gavais littĂ©ralement de Nutella, au point qu’il y avait toujours plusieurs pots d’avance chez moi Ă  l’époque.

Nutella que je tartinais allÚgrement sur du bon pain de mie blanc industriel puis que trempais dans mon délicieux lait au Nesquik (pour ne pas dire mon Nesquik au lait).

Et ça c’était quand je ne mangeais pas le pot directement Ă  la cuillĂšre


(Je me mettrais des claques aujourd’hui
).

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C’Ă©tait ce mĂȘme “repas” que je prenais les mercredis soirs et les vendredis soir, aprĂšs les cours,  en collation, avant de me rendre Ă  mes entrainements de rugby.

(AurĂ©lie, quant Ă  elle, c’était le pain de mie pĂątĂ© ou beurre confiture qui avait sa prĂ©fĂ©rence avant ses compĂ©titions de cyclisme
 ah les goĂ»ts et les couleurs 😊)

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Autant vous dire que, sur le terrain, comme dans mon quotidien d’ailleurs, tout n’allait pas pour le mieux :

▶ fatigue,

▶ lourdeur,

▶ nausĂ©es,

▶ essoufflements,

▶ manque de concentration,

▶ dĂ©motivation.

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J’ai gardĂ© cette “habitude alimentaire” pendant des annĂ©es, jusqu’à mes 20-21 ans je pense puis un jour, j’ai arrĂȘtĂ© le rugby au profit de la musculation et c’est Ă  partir de lĂ  que j’ai commencĂ© Ă  m’intĂ©resser de plus en plus sĂ©rieusement Ă  l’alimentation, Ă  la nutrition.

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J’ai alors rapidement compris que le Nutella et moi n’allions plus ĂȘtre amis


Que notre “histoire” arrivait à sa fin.

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J’avais alors dĂ©cidĂ© de limiter un maximum les produits qui, je l’apprenais peu Ă  peu, nuisaient Ă  ma santĂ©, Ă  mes performances sportives et Ă  ma ligne : les sucres raffinĂ©s Ă  outrance, les produits Ă  IG Ă©levĂ©s en gĂ©nĂ©ral, l’huile de palme, les produits ultras transformĂ©s, et j’en passe.

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Mais du coup, une question s’est rapidement posĂ©e : par quoi le remplacer ? 

Que vont devenir mes petits déjeuners et mes collations sans Nutella ??

Difficile de revenir sur des annĂ©es “d’habitudes alimentaires”.

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Alors j’ai pris le taureau par les cornes, je me suis lancĂ© dans l’inconnu et j’ai testĂ© des dizaines et des dizaines de petits dĂ©jeuners et collations diffĂ©rents en essayant de me rapprocher un maximum de mes bonnes rĂ©solutions alimentaires.

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1ïžâƒŁ J’ai commencĂ© par les cĂ©rĂ©ales industrielles avant de me rendre compte (rapidement) que ce n’était que du sucre.

2ïžâƒŁ Je me suis alors rabattu sur ces fameux mueslis “fitness”, mĂȘme saloperie : du sucre, du sucre et du sucre (sans parler de tous ces additifs et autres m%*+es ajoutĂ©es dont je n’avais pas encore connaissance Ă  l’époque).

3ïžâƒŁ Ensuite, en tant que bon sportif, un combo fromage blanc et avoine s’est imposĂ© Ă  moi
 Immonde en l’Ă©tat, l’impression de manger du carton… Bon il y avait quand mĂȘme du potentiel et d’ailleurs j’ai amĂ©liorĂ© par la suite certaines recettes mais en l’Ă©tat ce n’est pas juste pas possible sur du long terme !

4ïžâƒŁ Et enfin, je me suis lancĂ© dans la confection d’une bouillie sans nom Ă  base d’oeufs crus (comme dans les films, oui), de protĂ©ines en poudre, de flocons d’avoine, de banane et de ne je ne sais plus quoi d’autre. Le tout mixĂ© et avalĂ© cru
 Quelle idĂ©e
 dĂ©bile.

Les oeufs crus sont peu assimilĂ©s par l’organisme, voire toxiques. Niveau digestion ce n’était pas le top et le goĂ»t
 n’en parlons pas.

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Et surtout, la contrainte que je rencontrais c’est qu’il fallait que ça aille vite, je n’avais pas le temps, Ă  5h du matin, de cuisiner quelque chose de “chiadĂ©”, quelque chose de beau, ou de faire un boucan monstre avec des mixers, des blenders ou autres robots de ce genre.
À l’époque, je me rappelle trĂšs bien m’ĂȘtre dit “ah, si seulement je pouvais prĂ©parer mon petit dĂ©jeuner Ă  l’avance, la veille au soir, ce serait le top !

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Puis un jour, je ne sais mĂȘme plus comment, j’ai dĂ©couvert les pancakes đŸ„ž.

Des pancakes simples Ă  cuisiner et surtout qui s’éloignaient lĂ©gĂšrement de la recette AmĂ©ricaine “classique” avec beaucoup de sucre et de beurre comme vous pouvez le voir dans cet exemple :

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recette pancakes marmiton
marmiton.fr

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Ces pancakes, loin d’ĂȘtre parfaits, allaient me servir de base pour crĂ©er mes propres pancakes.

Pour créer ma propre recette de pancakes sains et adaptés à mes besoins de sportif.

Sans vouloir me vanter j’ai fait de cette recette lambda mon chef-d’oeuvre gustatif 😊.

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Tout ça pour dire que mon histoire d’amour avec les pancakes ne faisait alors que commencer….

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Un pancake : C’est quoi ?

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La question peut sembler idiote mais elle a le mérite de se poser.

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Les pancakes sont de petites crĂȘpes Ă©paisses Ă  base de farine, de lait et de beurre, venues tout droit des États-Unis et du Canada oĂč ils sont consommĂ©s autant sucrĂ©s que salĂ©s.
Avec du sirop d’érable, du beurre fondu, de la confiture, du chocolat ou encore avec du bacon.

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C’est donc tout Ă  fait logiquement que lorsque l’on pense aux “pancakes traditionnels” on pense Ă  “trop gras”, “trop sucrĂ©s” et Ă  “anti-diĂ©tĂ©tique”.

Nous avons tous en tĂȘte l’image typique et stĂ©rĂ©otypĂ©e du gros amĂ©ricain se goinfrant de pancakes dĂ©goulinants de sirop d’érable.

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Pourtant, revisitĂ©s, les pancakes peuvent parfaitement s’inscrire dans l’alimentation saine et rĂ©flĂ©chie des sportives et des sportifs dont vous faites partie.

J’irais mĂȘme plus loin en affirmant qu’ils sont l’alliĂ© par excellence de toutes celles et de tous ceux qui cherchent Ă  bien manger pour mieux performer et pour ĂȘtre en meilleure santĂ©.

De toutes celles et de tous ceux qui veulent à tout prix bien manger au petit déjeuner et en collation.

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Qu’ils soient sans beurre, sans sucre ajoutĂ©, sans gluten, sans lactose, aux goĂ»ts sucrĂ© ou au goĂ»t salĂ© dĂ©couvrez pourquoi les pancakes sont les “must do” en cuisine et en quoi ils vous permettront :

▶ d’ĂȘtre en bonne santĂ©

▶ de bien rĂ©cupĂ©rer

▶ de performer dans n’importe laquelle de vos activitĂ©s sportives ou intellectuelles

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Les pancakes : l’arme ultime des sportifs qui n’ont pas le temps de cuisiner

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Les pancakes, recette Ă  la fois simple et efficace !

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Quelques ingrĂ©dients, un shaker ou un blender, une poĂȘle et le tour est jouĂ©.

Cuisiner des pancakes n’a vraiment rien de sorcier et c’est l’un de leurs plus gros atouts !

Seules quelques petites minutes vous suffisent pour préparer la pùte, pour les cuisiner, les faire cuire, les agrémenter et pour les consommer.

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Ici, pas question de se prendre la tĂȘte, pas question de patienter des heures en cuisine et Ă  faire la vaisselle.

C’est aussi simple que de se faire cuire du riz !

C’est l’une des raisons pour laquelle je suis devenu un vĂ©ritable “Pancakes Addict”.

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Prenez de l’avance avec vos pancakes !

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Personnellement, je vais mĂȘme encore plus loin.

Je prĂ©pare mes pancakes Ă  l’avance pour 3 jours. Je pratique le fameux “batch cooking”.

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20 minutes en cuisine le dimanche et 20 minutes en cuisine le mercredi et me voilĂ  tranquille ! J’ai mes collations “healthy” et mes petits dĂ©jeuner “fitness” prĂȘt pour 6 jours sur 7.

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💡Les pancakes se conservent parfaitement au frigo pendant 3 jours. Ils conservent toute leur saveur. Seul leur “texture” peut ĂȘtre lĂ©gĂšrement altĂ©rĂ©e par le froid mais rien de bien mĂ©chant.

Si vous pratiquez, comme moi, le batch cooking je ne peux que vous conseiller de conserver vos pancakes dans des tupperwares en verre pour Ă©viter tout risque de contamination de vos pancakes au bisphĂ©nol ou tout autre composĂ© chimique du plastique qui se balade lorsqu’on le chauffe, lorsqu’on le passe au micro-ondes.

Ces tupperwares sont Ă©galement parfaits pour emporter vos pancakes avec vous lors de vos dĂ©placements afin d’avoir toujours sur vous votre collation prĂ©fĂ©rĂ©e.

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Le 7iĂšme jour de la semaine est alors l’occasion pour moi de me prĂ©parer un bowlcake, un petit dĂ©jeuner Ă  base de muesli amĂ©liorĂ© maison ou encore un bon brunch Ă  base d’oeufs, de haricots rouges et de bacon.

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H2 : Tous les goûts sont dans
 la nature les pancakes

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Toutes les bonnes choses ont une fin…

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Comme je vous l’ai dit en introduction de cet article, aprĂšs des tests et des tests de petits dĂ©jeuners et de collations “healthy” j’ai dĂ©couvert, par miracle, les pancakes.

Plus exactement j’ai dĂ©couvert ma recette fĂ©tiche de pancakes.

Je l’ai cuisinĂ© des centaines (des milliers ?) de fois.

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Elle faisait partie de tous mes petits déjeuners et de toutes mes collations mais un jour
 Le drame


Je me suis
 lassĂ©…

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Impossible de continuer Ă  manger encore et encore cette mĂȘme recette.

Pour Aurélie, ce fût pareil


Histoire diffĂ©rente mais mĂȘme cheminement vis-Ă -vis du petit dĂ©jeuner et vis-Ă -vis des pancakes.

Puis mĂȘme conclusion : la lassitude.

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La solution ?

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Retomber dans mes petits dĂ©jeuner / collations stupides d’autrefois ?

Tester Ă  nouveau des dizaines de petits dĂ©jeuners / collations jusqu’à retrouver sans certitude quelque chose qui me convient ?

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Ou tout simplement rester sur ce que j’aime en imaginant et crĂ©ant de nouvelles recettes de pancakes ?

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Nous avons opté pour la troisiÚme solution (vous vous en doutez).

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H3 : Pancakes en folie : les prémices

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Nous nous sommes alors mis en cuisine. 

Nous avons usĂ© et abusĂ© de notre imagination : “Tiens du saumon, tiens une nouvelle farine, tiens cette Ă©pice est dĂ©licieuse, tiens ça se serait top pour la recup’ voyons si ça donne quelque chose, 
”.

C’est ainsi que nous avons commencĂ© Ă  nous constituer une bonne liste de recettes intĂ©ressantes. 

De recettes qui nous plaisaient et qui répondaient à nos contraintes sportives et quotidiennes.

Et c’est aprĂšs une dizaine de recettes Ă©tablies que nous est venue l’idĂ©e de nous “constituer” notre propre livre de recettes.

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Un livre de recettes dédié aux pancakes. 

Un livre comme il n’y en a nul part ailleurs.

La “Bible”  v pour les amoureux des pancakes.

Le saint Graal des adorateurs de petites crĂȘpes Ă©paisses.

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Nous avons passĂ© pas loin de 3 mois Ă  tester chaque semaine plusieurs recettes, Ă  ajuster les ingrĂ©dients, les doses de tel ou tel aliment, les temps de cuisson, les accompagnements, les toppings et j’en passe.

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Des pancakes on en a mangés !

On en a mangé beaucoup, beaucoup et beaucoup. 

Des bons, des moins bons, des beurks, des dĂ©licieux, …

Et nous avons réussi à retenir 30 recettes de tous nos essais.

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Les 30 meilleures recettes de pancakes sucrés comme salés.

Pourquoi 30 ? Car cela nous faisait une recette de pancake pour chaque jour du mois.

Autant vous dire que lĂ , pour se lasser, c’est beaucoup plus compliquĂ©.

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📅 Pour celles et ceux qui se sont fait la rĂ©flexion qu’il y a 31 jours dans certains mois, ne vous en faites pas nous y avons pensĂ©.

Une 31iĂšme recette de pancakes figure dans “Pancakes en folie” et cette recette est toute particuliĂšre car elle a Ă©tĂ© proposĂ©e directement par Anthony, un membre fidĂšle de notre communautĂ© (la petite histoire de ce pancake dans le livre bien sĂ»r).

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SucrĂ©s, salĂ©s, Ă  base de fruits, d’olĂ©agineux, de viandes, de lĂ©gumes, de poissons ou encore palĂ©o, vĂ©gan, sans gluten ou sans lactose : dans Pancakes en folie, des pancakes vous en avez pour tous les goĂ»ts et pour toutes les occasions (petit dĂ©jeuner, brunch, collation, goĂ»ter, repas en famille, 
).

Et le tout pensĂ© “sain” et rĂ©pondant Ă  notre crĂ©do sur Fit-meal : “Bien manger pour mieux performer et ĂȘtre en meilleure santĂ©â€..

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Pancakes en folie - Cover 3D

đŸ„ž Vous voulez tester les meilleures recettes de pancakes adaptĂ©s Ă  vos exigences de sportifs et de sportives ? Alors dĂ©couvrez Pancakes en Folie :

▶30 recettes de pancakes :

▶20 recettes sucrĂ©es

▶10 recettes salĂ©es

Et pour chaque recette retrouvez le total calorique, la répartition des macronutriments, les vertus nutritives et nos conseils personnels de dégustation.

Sans parler de toutes nos recommandations relative au choix des aliments pour cuisiner les meilleurs pancakes qu’ils soient.

Bref, un livre de référence de quasi 80 pages vous attend.

“Si seulement j’avais eu ce livre depuis le dĂ©but !” me suis-je dis quand j’ai regardĂ© le rĂ©sultat final juste avant sa mise en ligne.

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Des pancakes au service de votre performance sportive

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Tous nos pancakes, Ă  la fois ceux que vous trouverez sur Fit-meal gratuitement et ceux prĂ©sents dans notre livre “Pancakes en folie” ont avant tout Ă©tĂ© pensĂ©s en matiĂšre de bĂ©nĂ©fices pour les personnes qui, comme vous et nous, font du sport et s’inquiĂštent de leur santĂ©.

Chacun de nos pancakes apporte Ă  votre corps et Ă  votre organisme tout ce dont il a besoin pour ĂȘtre en forme et pour ĂȘtre au meilleur de son potentiel !

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Vous trouverez des pancakes protĂ©inĂ©s (voire hyperprotĂ©inĂ©s) avec ou sans whey : parfaits avant un effort physique, pour booster votre mĂ©tabolisme ou encore pour bien rĂ©cupĂ©rer d’un entrainement ou une compĂ©tition.

Des pancakes riches ou faibles en glucides pour vous aider à gérer vos apports caloriques et ainsi favoriser votre prise de masse musculaire ou, au contraire, votre perte de gras.

Des pancakes à base de fruits pour apporter les vitamines et des minéraux dont vous, sportifs, avez particuliÚrement besoin pour répondre aux exigences supplémentaires que vous lui imposez.

Des pancakes riches en lipides pour vous apporter de bonnes graisses et favoriser votre rĂ©cupĂ©ration et vous aider Ă  tenir vos efforts d’endurance.

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Bref, tout ce dont vous avez besoin pour mixer vos repas et vos envies en fonction de :

▶ vos objectifs

▶ vos besoins caloriques

▶ vos efforts passĂ©s ou Ă  venir

▶ ou encore en fonction de votre humeur.

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Prenez du plaisir en mangeant

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Quand j’ai commencĂ© Ă  chercher Ă  bien manger les mots “goĂ»t” et “saveur” ont disparu de mon vocabulaire.

Tous mes repas Ă©taient insipides, fades, plats


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Rappelez-vous de mon petit dĂ©jeuner Ă  base de fromage blanc et de flocons d’avoine.

Rien que d’en parler ce goĂ»t affreux me revient en bouche
 beurk


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Depuis j’ai appris à cuisiner seul.

J’ai achetĂ© pas mal de livres de recettes soi-disant sportifs et sains (la liste des ingrĂ©dients et le peu d’information “santĂ©â€ prĂ©sents me laissent encore sans voix).

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Alors j’ai dĂ©cidĂ© de me lancer, de tester mes propres recettes, mes propres “inventions”.

Parfois j’ai rĂ©ussi…

Mais, surtout, je me suis avant tout loupé.

Ce n’est qu’aprĂšs plusieurs mois que je suis parvenu Ă  me constituer de solides connaissances sur les aliments qui se marient entre eux, sur ceux qu’il ne faut pas associer, sur quelle Ă©pice va avec quel mets et surtout pas avec quel autre, …

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AurĂ©lie, de son cĂŽtĂ©, a fait le mĂȘme cheminement, les mĂȘmes rĂ©ussites et les mĂȘmes erreurs.

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Un jour nous nous sommes rencontré.

On a bu un verre ensemble.

Et paf… ça n’a pas fait des Chocapics mais un joli projet, un blog, Fit-meal !

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Bref, tout ça pour dire que lorsque nous avons décidé de nous créer notre propre Bible des pancakes adaptés aux sportifs ce ne sont pas les idées qui nous ont manquées.

Sans parler de notre expérience qui jouait en notre faveur.

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Notre seul mot d’ordre : Cuisiner des pancakes qui n’ont pas ce goĂ»t fade et insipide des pancakes “rĂ©gime”. 

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▶ Nos pancakes se devaient d’ĂȘtre moelleux, goĂ»tus et dĂ©licieux.

▶ Ils devaient nous permettre de diversifier nos repas, de ne plus jamais ĂȘtre Ă  court d’idĂ©es pour nos petits dĂ©jeuners et pour nos collations.

▶ Ils se devaient, Ă©galement, d’ĂȘtre Ă©conomiques, de ne pas coĂ»ter un bras Ă  chaque bouchĂ©e.

▶ Et enfin, ils se devaient de nous faire plaisir, de nous changer de notre routine habituelle, de notre train-train quotidien.

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Nous avons pensĂ© et cuisinĂ© chaque pancake afin qu’il puisse ĂȘtre dĂ©gustĂ© avec des fruits frais (myrtilles, fraises, bananes, pommes, 
), tartinĂ©s de purĂ©e d’olĂ©agineux (noisettes, noix, amandes, noix de cajou, 
), accompagnĂ©s de fruits secs ou d’une salade pour le cĂŽtĂ© salĂ© et j’en passe.

Les plus gourmands d’entre vous peuvent mĂȘme ajouter leurs “topping”, leurs nappages Ă  base de chocolat noir, de sirop d’érable, de sirop d’agave ou encore de miel.

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Bien sĂ»r tous vos ajouts vont modifier la composition des recettes que nous vous proposons et donc changer le total calorique de nos pancakes mais ce n’est pas si important.

Le plus important est que vous aimiez ce que vous manger et que vous puissiez adapter nos recettes à vos goûts, à vos envies ou encore à vos besoins énergétiques et caloriques.

C’est uniquement en aimant ce que l’on mange que l’on tient son Ă©quilibre alimentaire sur le long terme.

La seule chose que nous vous demandons c’est de respecter ce qu’est l’esprit Fit-meal, Ă  savoir des recettes qui sont saines, qui ne sont pas bourrĂ©es d’aliments ultras transformĂ©s et de produits industriels.

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A vous de jouer !

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Maintenant que je vous ai partagĂ© tout le cheminement qui nous a menĂ© Ă  crĂ©er “Pancakes en folie“, c’est Ă  vous de jouer.

Vous pouvez, certes, vous procurer notre livre avec le lien qui suit : Je reçois mes 30 recettes de pancakes ; ou bien créer vos propres recettes de pancakes sains et adaptés à vos besoins.

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H3 : Deux ingrédients de base

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Si vous dĂ©cidez de vous lancer Ă  l’aventure et de crĂ©er votre propre recette de pancake healthy alors, rien de plus simple !

Vous devez juste suivre quelques formalités, de base, pour commencer :

La premiĂšre chose Ă  faire est de vous acheter une vĂ©ritable poĂȘle Ă  pancakes, idĂ©alement la plus grande qu’il soit pour faire cuire tous vos pancakes en mĂȘme temps et donc pour gagner, Ă  nouveau, davantage de temps.

Ensuite, si vous ĂȘtes perfectionniste et / ou adepte d’instagram je ne peux que vous recommander d’acheter des moules Ă  pancakes pour faire les plus beaux pancakes qu’il soit : de bien ronds et uniforme (effet wahou garanti !).

Et enfin, sachez que 90% des recettes de pancakes partagent une base commune : oeufs et farine (ou flocons d’avoine).

Commencez alors par tester différentes farines pour trouver celle ou celles que vous aimez le plus et que vous digérez le mieux.

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📅 Pour les personnes sensibles ou intolĂ©rantes au gluten je vous renvoie sur l’article d’AurĂ©lie qui prĂ©sente, notamment, une liste de farines “sans gluten” qui vous aidera dans la confection de vos pancakes : DĂ©couvrir l’article !

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Sachez, qu’en moyenne, ajouter 10g de farine Ă  votre prĂ©paration c’est ajouter entre 30 et 35 Kcal supplĂ©mentaires Ă  votre recette. 

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Ensuite, vient le nombre d’oeufs que vous allez joindre Ă  votre farine (voire Ă  votre mĂ©lange de farine). Plus vous allez en ajouter plus votre recette sera “liquide” et plus elle sera, Ă©galement, protĂ©inĂ©e et lipidique et donc calorique.

Sachez, qu’en moyenne, ajouter 1 oeuf Ă  votre prĂ©paration c’est ajouter environ 70 Kcal supplĂ©mentaires Ă  votre recette. Si vous n’ajoutez que le blanc de l’oeuf (environ 30 g) vous ajouterez environ 15 kcal et si c’est uniquement le jaune que vous incorporez ce sera environ 55 kcal en plus qui vous attendront.

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đŸ„š Dans tous les cas, peu importe le nombre d’oeufs choisis, sĂ©lectionnez vos oeufs bios et provenant de poules Ă©levĂ©es en plein air. Ces oeufs sont reconnaissable grĂące au chiffre imprimĂ© sur la coquille de l’oeuf :

0ïžâƒŁ oeufs de poules Ă©levĂ©es en plein air (au moins 2,5m2 de terrain extĂ©rieur par poule) et nourries avec une alimentation biologique

1ïžâƒŁ oeufs de poules Ă©levĂ©es en plein air (au moins 2,5m2 de terrain extĂ©rieur par poule)

2ïžâƒŁ oeufs de poules Ă©levĂ©es au sol (Ă©levage intensif en intĂ©rieur mais sans cage – max. 9 poules/m2)

3ïžâƒŁ oeufs de poules Ă©levĂ©es en cage ou en batterie (18 poules/m2)

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Voilà avec seulement de la farine et un oeuf, en soit, vous avez déjà un pancake.

Un pancake un peu “fade” certes, et c’est pour ça qu’ensuite vous allez le customiser et laisser libre cours Ă  votre imagination.


CrĂ©ez votre propre recette “parfaite”

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Donc, maintenant que les bases sont bien Ă©tablies Ă  vous d’ajouter les ingrĂ©dients (sains et bruts) de votre choix.

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Un yaourt en plus pour le cĂŽtĂ© “onctueux”

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À titre personnel j’aime bien ajouter un yaourt Ă  ma prĂ©paration afin de la rendre plus onctueuse et donc meilleure en bouche.

J’utilise des yaourts au soja, natures ou aromatisĂ©s, selon la farine que j’utilise.

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Parfois il m’arrive Ă©galement de prendre des yaourts au lait de chĂšvre ou de brebis. La plupart du temps c’est lorsque je me prĂ©pare des pancakes salĂ©s.

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Ajouter un yaourt de 100g Ă  votre recette c’est lui ajouter entre 40 et 150 kcal. Beaucoup plus si vous vous tournez sur ces yaourts industriels bourrĂ©s de sucres ajoutĂ©s, chose que je vous dĂ©conseille Ă©videmment.

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Des fruits pour plus de saveur

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Ajouter des fruits est également une option trÚs intéressante pour changer la saveur et le texture de vos pancakes.

Attention, par contre, tous les fruits ne se marient pas avec toutes les farines !

MĂ©langer de la banane et de la farine de sarrasin s’avĂšre ĂȘtre dĂ©licieux par contre mĂ©langer cette farine-lĂ  avec des fraises l’est
 beaucoup moins.

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À vous de faire vos propres essais et expĂ©riences.

Ajouter 50g de fruits Ă  votre pĂąte Ă  pancake ajoutera, en moyenne, entre 20 et 50 kcal Ă  votre recette.

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Des légumes pour les plus audacieux

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Je ne peux que vous recommander de tester les pancakes salés !

Ils sont trĂšs bons et ils permettent de varier les plaisirs.

Ainsi, ajouter des légumes à vos pancakes est une trÚs bonne idée !

Poivrons, tomates, poireaux, chou-fleur, mñche, 


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Vous pouvez mĂȘme ajouter de la betterave comme nous l’avons fait dans une des recettes de “Pancakes en folie” et là
 effet garanti ! Des pancakes roses, ça ne coure pas les rues (façon de parler).

Ajouter 50g de légumes à votre pùte à pancake ajoutera, en moyenne, entre 10 et 50 kcal à votre recette.

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De la viande et du poisson pour un repas complet

 

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu :   🍅 Fit-pie hyperprotĂ©inĂ©e thon, tomates

Ajouter de la viande ou du poisson Ă  vos pancakes permet d’en faire de vĂ©ritables repas complets.

Rien de mieux pour vous dépanner lors de vos déplacements et ainsi vous éloigner de ces salades et sandwichs ultras transformés !

Le seul “bĂ©mol” est que le prix de vos pancakes va grimper (surtout si vous optez pour l’ajout de saumon ou autres poisson “cher”).

Ajouter 50g de viande ou de poisson Ă  votre pĂąte Ă  pancake ajoutera, en moyenne, entre 50 et 150 kcal Ă  votre recette.

 

Des olĂ©agineux pour des lipides de qualitĂ© et un peu de “croquant”

 

J’adore ajouter des olĂ©agineux Ă  mes pancakes : noix, noisettes, noix de cajou, noix de pĂ©can, amandes, 
 tout y passe !

Ajouter des olĂ©agineux c’est rendre vos pancakes plus “caloriques” certes mais surtout riches en lipides de qualitĂ©, en omĂ©ga 3.

Je vous renvoie sur notre article consacré aux lipides pour en savoir plus : Lipides : amies ou ennemies des sportifs ?

Ajouter 10g d’olĂ©agineux Ă  votre prĂ©paration ajoutera, en moyenne, 60 kcal Ă  votre recette.

 

Des “super aliments” pour une super santĂ©

 

Acai, curcuma, graines de chia, baies de goji, graines de lin, maca, spiruline, poudre de thĂ© matcha, ect… sont autant de “super aliments” que vous pouvez ajouter Ă  votre prĂ©paration pour bĂ©nĂ©ficier de leurs nombreuses vertus “santĂ©â€.

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đŸ„š Les “super aliments” sont des aliments connus et reconnus pour avoir une densitĂ© nutritionnelle (vitamines, minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments) supĂ©rieure aux autres aliments.

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Ajouter 10g de “super aliments” Ă  votre prĂ©paration ajoutera entre 10 et 40 kcal votre recette.

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Du chocolat noir pour la gourmandise et pour ses nombreux bienfaits

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Et enfin, vous pouvez ajouter du chocolat noir à votre préparation.

Mais attention, choisissez bien du chocolat noir Ă  70% de cacao au minimum sinon vous allez, avant tout, ajouter du sucre Ă  votre recette.

Le chocolat noir est connu pour ses nombreuses vertus, notamment pour sa capacitĂ© Ă  rendre de “bonne humeur” et de lutter contre la dĂ©pression.

Et ça, sans parler du goĂ»t qu’il va ajouter Ă  vos pancakes !

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Ajouter 10g de chocolat noir à votre pñte à pancake c’est ajouter, en moyenne, entre 52 et 55 kcal à vos pancakes.

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Alors, convaincu(e) ?

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Convaincus par les pancakes ?

Nous, nous le sommes bien Ă©videmment !

Mais vous, peut-ĂȘtre avez-vous besoin d’une preuve supplĂ©mentaire, d’une preuve concrĂšte avant de franchir le pas et de vous cuisiner vos propres petites crĂȘpes Ă©paisses ?

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Si c’est le cas nous vous proposons de tester 3 recettes issues de notre livre “Pancakes en folie”. C’est 100% offert, un peu comme un cadeau pour vous remercier d’avoir lu cet article jusqu’au bout.

Pour recevoir vos 3 recettes cliquez sur le lien ci-dessous : Je dĂ©couvre les recettes qui m’attendent.

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AprĂšs, si, malgrĂ© tous nos arguments, les pancakes ne vous attirent toujours pas nous ne pouvons que vous conseiller de dĂ©couvrir nos recettes de fit-barres (nos barres Ă©nergĂ©tiques maison), nos fit-balls (nos Ă©nergies balls maison” ou encore nos bowlcakes.

Tout autant de recettes qui sauront vous accompagner au petit déjeuner ou en collation.

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Maintenant, dites-nous en commentaires ce que vous prenez-vous au petit déjeuner ou en collation. Si vous aviez déjà testé les pancakes et si oui quelle est votre recette préférée.

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J'ai commencé le sport à 4 ans...
J'ai attendu mes 21 ans pour m'intéresser à la nutrition.
Ça a changĂ© ma vie : plus d'Ă©nergie, meilleures performances, meilleure santĂ©, meilleure forme physique.
Je suis passé par la lecture de dizaines et de dizaines de livres en nutrition. J'ai passé un temps fou, en cuisine, pour apprendre à cuisiner sainement et en fonction de mes besoins.
Je vous partage, sur Fit-meal, mon expérience et tout ce que j'ai appris.

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