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đŸ€” Que penser des produits “AllĂ©gĂ©s” ?

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Bonjour Ă  tous et bienvenue dans ce nouvel article Astuce / Info Nutrition de la semaine.

Aujourd’hui une petite rĂ©flexion sur les produits markĂ©tĂ©s “allĂ©gĂ©s en sucre” ou “allĂ©gĂ©s en matiĂšres grasses”.

Faut-il s’y fier ?

Sont-ils vraiment intéressants ? 

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▶ Ma rĂ©ponse risque de vous dĂ©cevoir car elle n’est pas tranchĂ©e : pour une partie des aliments c’est plutĂŽt intĂ©ressant, pour l’autre moitiĂ© c’est du flan, ce n’est qu’un piĂšge marketing.

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Curieux ? DĂ©couvrez la suite de l’article !

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Avant de commencer votre lecture, nous vous invitons Ă  tester vos connaissances en nutrition via notre petit quizz qui vous permettra de dĂ©terminer votre “Fit-meal SCORE” :

▶ Je challenge mes connaissance et dĂ©couvre mes rĂ©sultats !

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Qu’est-ce qu’un produit allĂ©gĂ© ? Comment ça marche ?

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Les industries alimentaires l’ont bien compris, pour qu’un produit se vende facilement et attire le consommateur lambda il faut qu’il soit “bon”.

Je mets “bon” entre guillemets car derriĂšre celui-ci il n’y a que la notion de goĂ»t et pas nĂ©cessairement (voir pas du tout) la notion de bienfait pour le corps. Donc “bon” ici signifie “sucrĂ©”, “gras” ou “salĂ©”, ou un peu tout ça en mĂȘme temps d’ailleurs…

Hors vous remarquerez que les produits dits “allĂ©gĂ©s” ne sont pas moins “bons” en goĂ»t que les autres. Ils ont peut-ĂȘtre un goĂ»t un peu diffĂ©rent, on aime ou non, mais ils ont toujours du goĂ»t !

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Comment est-ce possible ?

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C’est simple, lorsque les aliments sont allĂ©gĂ©s en sucre ils sont plus gras, ou contiennent plus de glucides, et lorsque les aliments sont allĂ©gĂ©s en matiĂšres grasses ils sont plus sucrĂ©s et/ou plus salĂ©.

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DĂ©cevant ?

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Non pas tout Ă  fait quand mĂȘme. En effet, le total calorique est souvent moins important pour les produits allĂ©gĂ©s, ça “limite la casse”. Mais c’est important de prendre conscience que ce ne sont pas des produits miracles. Si l’aliment est moins sucrĂ© mais terriblement salĂ©, ou moins gras mais enrichi en sucre ou en amidon, est-ce qu’on y gagne vraiment au change ?

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⚠Il arrive mĂȘme parfois que les produits “allĂ©gĂ©s” soient mĂȘme plus caloriques que les produits dits “normaux” ou “originaux”.

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Prenons le cas concret des paquets de Belvita petit-déjeuner.

(Je n’ai vraiment rien contre cette marque mais pour le coup l’exemple est probant).

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▶ Regardez le paquet de Belvita original chocolat : 433 kcal au 100g

▶ Et le paquet de Belvita original allĂ©gĂ© en sucre : 436 kcal au 100g

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Les macro-nutriments sont juste rĂ©partis diffĂ©remment mais les biscuits “moins sucrĂ©s” sont en l’occurrence plus caloriques !

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Vous allez me dire “AurĂ©lie, 3 kcal ce n’est vraiment pas grand chose” et vous aurez raison, mais je sais que la plupart des consommateurs auraient mis leur main Ă  couper que les moins sucrĂ©s seraient les moins caloriques et de bien plus que ça d’ailleurs !

Je veux donc mettre le doigt sur cette idée reçue.

AprĂšs si vous prĂ©fĂ©rez le goĂ»t des biscuits allĂ©gĂ©s, alors c’est vous qui voyez mais ma mission est de vous Ă©clairer sur ce qu’il y a dans votre assiette (ou Ă  cĂŽtĂ© de votre cafĂ© de 10h) 😊.

Les biscuits allĂ©gĂ©s en sucre le sont dans la rubrique “sucre” mais ils sont fortement enrichis en amidon et plus salĂ©s pour relever le goĂ»t.

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Bref, ce n’est qu’un coup marketing pour la marque qui attire les consommateurs qui ont besoin de se donner bonne conscience.

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D’autres produits se prĂȘtent bien Ă  ĂȘtre “allĂ©gĂ©s” : notamment les produits qui sont uniquement sucrĂ©s tel que le ketchup ou les sodas par exemple.

Lorsque ces produits sont allĂ©gĂ©s, ils prĂ©sentent tout simplement une quantitĂ© en eau plus importante ou alors le sucre est remplacĂ© par des Ă©dulcorants. Dans tous les cas Ă  l’arrivĂ©e le total calorique est nettement moindre.

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💡 Ces produits font quand mĂȘme croire Ă  votre organisme qu’il ingĂšre du sucre et vont donc dĂ©clencher de la mĂȘme maniĂšre des pics d’insuline… Donc bon rappelez-vous qu’il faut surtout de l’eau et encore de l’eau.

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Le cas des produits laitiers

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Pour les produits laitiers, l’allĂ©gĂ© est souvent bon signe. En effet, lorsque ces produits sont allĂ©gĂ©s en matiĂšres grasses ils se trouvent enrichis en protĂ©ines.

Exemple du camembert Les Croisés.

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Idem pour les yaourts, les yaourts allĂ©gĂ©s peuvent passer Ă  moitiĂ© moins de calories que leurs collĂšgues les yaourts “normaux”.

Et c’est le cas aussi des fameux carrĂ©s frais 0% que nous adorons utiliser pour nos recettes 😊.

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Billan

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Le “allĂ©gĂ©” peut ĂȘtre une trĂšs bonne chose tout comme il peut ĂȘtre une arnaque marketing pour les consommateurs non avertis, alors ne faites pas parti de ceux-ci !

La seule solution pour y voir clair est d’ĂȘtre curieux et de suivre mon conseil : apprenez Ă  comprendre les macro-nutriments (et on est lĂ  pour vous aider !) et lisez toujours les Ă©tiquettes des produits industriels que vous achetez.

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Petit rappel sur les Ă©tiquettes au dos du paquet

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Comme nous Ă©voquons aujourd’hui les Ă©tiquettes au dos des paquets, j’en profite pour vous rappeler aussi que plus un produit Ă  une grande liste d’ingrĂ©dients incomprĂ©hensibles, moins ils sont sains et naturels et plus il faut se mĂ©fier !

Enfin, derniÚre chose : Les ingrédients listés au dos des paquets sont classés par quantités décroissantes.

Donc si dans vos nuggets de poulet vous avez du poulet en 10Ăšme position vous comprenez bien qu’il y a un problĂšme 😉, cela signifie que ce n’est pas du tout l’ingrĂ©dient principal…

Idem si les ingrédients 1 et 2 sont huile et sucre : on oublie !

J’espĂšre que cet article vous aura intĂ©ressĂ© ! Si c’est le cas partagez-le Ă  vos amis qui sont dans la mĂȘme dĂ©marche d’information que vous.

De mon cĂŽtĂ© je vous dis Ă  la semaine prochaine pour un nouvel article d’info nutrition, et cette fois-ci nous parlerons des diffĂ©rents modes de cuisson des aliments.

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A trĂšs vite sur Fit-meal.

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Auteur

Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! AprÚs une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! AprÚs une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

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