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💀 Sportifs : les “dangers” du jaune d’oeuf…

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Bonjour Ă  vous les amis sportifs !

Nous dĂ©marrons sur Fit-meal une sĂ©rie d’articles rapides Ă  lire sur les ‘astuces et infos nutrition’ du quotidien.

Un article par semaine pour répondre à vos questions ou lever le voile sur certaines idées reçues.

J’espĂšre que ce format vous plaira ! Et si c’est le cas pensez Ă  partager ou commenter selon votre humeur.

 

Aujourd’hui, pour dĂ©buter cette sĂ©rie d’articles, je vais rĂ©pondre Ă  une question que beaucoup se posent : Est-ce qu’il faut se mĂ©fier du jaune d’Ɠuf ? est-il mauvais pour la santĂ© ?

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Avant de commencer votre lecture, nous vous invitons Ă  tester vos connaissances en nutrition via notre petit quizz qui vous permettra de dĂ©terminer votre “Fit-meal SCORE” :

▶ Je challenge mes connaissances et dĂ©couvre mes rĂ©sultats !

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Attention Ă  l’oeuf…

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Pendant longtemps le jaune d’Ɠuf a Ă©tĂ© regardĂ© de travers et dĂ©laissĂ© de l’assiette parce qu’il Ă©tait jugĂ© comme en partie responsable de ce qu’on appelle le « mauvais cholestĂ©rol », parce que c’est la partie de l’oeuf qui contient le plus de lipides.

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💡 Qu’est-ce que le cholestĂ©rol ? Il existe deux formes de cholestĂ©rol, une qui ne nuirait pas Ă  notre organisme dit « bon cholestĂ©rol » et une autre qui augmente les risques cardio-vasculaires et qui est appelĂ©e “mauvais cholestĂ©rol”.

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Par le passĂ© les personnes qui souffraient de mauvais cholestĂ©rol se voyaient prescrire des rĂ©gimes alimentaires sans charcuterie, sans viande grasse, sans pĂątisserie et 
 sans Ɠuf ! ou alors un nombre par semaine trĂšs limitĂ©.

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Mais ça c’Ă©tait avant

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faut-il-se-mefier-jaune-oeufAujourd’hui le rĂ©gime est similaire, sauf pour les Ɠufs ! Les points de vue sur ce sujet ont Ă©voluĂ© et il s’avĂšre que le cholestĂ©rol contenu dans le jaune d’Ɠuf est en bien trop petite quantitĂ© pour nuire rĂ©ellement Ă  notre organisme. Il faudrait manger une douzaine d’Ɠuf par jour toute l’annĂ©e pour qu’il y ait un rĂ©el impact sur notre cholestĂ©rol.

Donc pour rĂ©pondre Ă  la question initiale, d’aprĂšs ce que nous dit la science et la mĂ©decine aujourd’hui : il n’y a pas de raison particuliĂšre d’éviter le jaune d’Ɠuf !

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Oeuf, blanc d’oeuf et Fit-meal

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Pour ceux d’entre vous qui nous suivent sur Fit-meal vous savez qu’on utilise du blanc d’Ɠuf liquide, en bouteille, pour de nombreuses recettes diĂ©tĂ©tiques. Mais ce n’est pas pour Ă©viter le cholestĂ©rol du jaune d’Ɠuf, que ce soit clair.

C’est surtout pour deux raisons :

1ïžâƒŁ La premiĂšre : le goĂ»t . Pour les pancakes par exemple, ou pour d’autres pĂątisseries, le goĂ»t et la texture sont diffĂ©rents si on met un seul Ɠuf entier et le reste en blanc d’Ɠuf, ou si on met plusieurs Ɠufs entiers. Le rĂ©sultat de la recette est plus lĂ©ger en texture et moins fort en goĂ»t.

2ïžâƒŁ La seconde : le total calorique. Utiliser du blanc d’Ɠuf permet de rĂ©duire le total calorique des recettes en gardant une partie des protĂ©ines qu’il est susceptible de nous apporter.

 

Mais sinon dans notre quotidien, Ă  JĂ©rĂ©my et moi, quand on mange des Ɠufs c’est en entier ! Oeuf dur, omelette ou au plat c’est quand mĂȘme meilleur, et surtout ça apporte Ă  l’organisme de bons lipides et nutriments.

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A noter

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Pour rappel un Ɠuf entier c’est environ 53 g sans la coquille, pour 70 calories, dont 0 g de glucides, 5 g de lipides et 6 g de protĂ©ines.

 

Et pour info, et parce que la question nous a Ă©tĂ© posĂ©e Ă  plusieurs reprises sur Fit-meal, dans un Ɠuf il y a 20 g de jaune et 30 g de blanc.

 

Donc pour les recettes de pancakes par exemple, oĂč nous vous conseillons 90 ml de blanc d’Ɠuf,  vous avez besoin de 3 Ɠufs si vous n’avez pas d’Ɠuf liquide chez vous.

 

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Et si vous n’avez pas de bouteille de blanc d’oeuf chez vous et que vous voulez avoir la grande quand vous cuisinez, je vous conseille de craquer pour cette adorable tĂȘte de bogey man qui donnera Ă  vos plats un petit goĂ»t de “reviens-y”, j’en suis sĂ»re.

 

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VoilĂ  vous savez tout.

Si vous avez des questions sur ce sujet faites-nous le savoir dans les commentaires et moi je vous dis Ă  la semaine prochaine pour une autre information ou astuce nutrition.

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En attendant, prenez soin de vous et pensez à adapter votre alimentation en fonction de vos objectifs !

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Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! AprÚs une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

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