🍱 Une ASTUCE BETE comme CHOU pour tenir votre DIETE !Temps de lecture : 5 min

Avoir une alimentation saine et équilibrée fait partie de la « wish list » des sportifs et des personnes qui prennent soin de leur corps, et d’ailleurs si vous nous suivez sur Fit-meal c’est que c’est l’une de vos préoccupations quotidienne :).

Bien sûr mettre en place une bonne alimentation ne se fait pas en un claquement de doigt. Il faut avant tout :

✔️ percevoir les bénéfices que vous allez en tirer

✔️ comprendre les bases de la nutrition

✔️ vous munir de motivation 😉

Mais nous ne sommes pas ici pour parler théorie !

–> Je fais quoi, demain, concrètement, pour mieux gérer ce qu’il y a dans mon assiette ?

La solution est d’une simplicité effrayante ! Et c’est mon conseil pratico pratique du jour :

PREPAREZ VOS PLATS A L’AVANCE !

Cuisiner uniquement 2 fois par semaine est d’une efficacité redoutable !

Et c’est un argument infaillible aux remarques suivantes : « ça prend du temps », « je n’ai pas envie de me prendre la tête à cuisiner tous les jours », « je ne sais pas quoi faire à manger », « je rentre trop tard de chez moi pour prendre le temps de me faire à manger », …

Voyons ensemble comment vous y prendre et quels sont les avantages de ce type d’organisation.

COMMENT PROCEDER :

4 éléments suffisent :

  • Plusieurs lunch box ou tupperwears
  • Avoir une idée des plats que vous allez vous préparer pour les jours à venir. Pensez à varier au maximumet faites votre liste de courses
  • Un passage en courses juste avant de commencer pour être sûr de ne rien oublier !
  • 2 heures de votre temps, idéalement le dimanche et le mercredi.

Et voilà !

Personnellement, je vous conseille de préparer vos repas pour 3 jours, soit deux fois dans la semaine, et de vous laisser un jour off, où vous vous pouvez prévoir quelque chose de plus spécifique qui ne se mange que sur le moment par exemple.

POURQUOI JE VOUS LE RECOMMANDE :

  • Pas de craquage en vue ! Ou du moins beaucoup moins 😉 puisque vos repas sont déjà prêts. Vous n’avez donc pas à réfléchir à quoi acheter, à quoi cuisiner, … Vous vous laissez simplement guider par votre bonne conscience qui a pris le temps de vous concocter de bons petits plats à l’avance. Ce serait quand même dommage de jeter ou de laisser périmer vos plats, non ? 🙂
  • Vous maîtrisez plus facilement vos calories. Dans le même ordre d’idée que le point précédent cuisiner à l’avance vous permettra de mieux gérez vos apports nutritifs et votre ratio protéines/lipides/glucides. Vous pouvez d’ailleurs utiliser des applications comme MyFitnessPal dont j’ai déjà parlé sur ce blog, ou tout simplement bien alterner et/ou combiner vos apports en légumes, fruits, légumineux, viandes, poissons, etc…

    A la fin de la semaine vous aurez gagnez du temps !
  • Vous gagnez du temps. Vous passerez moins de temps à préparer vos repas, vous ne ferez que 2 fois la vaisselle au lieu de 6 et vous éviterez les nombreux aller-retour au supermarché du coin.
  • Vous faites des économies : plus de gaspillage de nourriture et plus d’achats spontanés de “junk food” car vous n’avez pas le courage de passer derrière les fourneaux.
  • Vous mangez plus sain : c’est fort possible que, comme beaucoup de monde, vous vous retrouviez à acheter des plats préparés industriels par manque de temps, parce que vous êtes en déplacement professionnel, ou parce que votre frigo est vide. Et bien je vous propose de remplacer ces plats préparés industriels par VOS plats préparés maison, tout simplement. Moins d’additif, de sel, de sucre au rdv, et une maîtrise de votre nutrition.

Est-ce que cela sous-entend que vos tupperwears ne sont remplis que de salade verte et de haricots verts et que vous êtes destinés à redouter l’heure du repas ? Bien sûr que non ! Au contraire, variez les plaisirs, soyez créatifs, changez de légumes et de sources de protéine, faites-en sorte d’attendre avec impatience votre petite lunch box à chaque repas 🙂

Je ne suis pas en train de vous dire quoi mettre dedans (le reste du blog vous donnera tout plein d’idées 😉 ), je vous dis simplement que cette démarche de préparer vos plats à l’avance vous permettra à VOUS d’y réfléchir deux fois et de mieux gérer votre alimentation.

Bien sûr, certains diront « oui mais c’est contraignant, je ne vais pas faire ça tout le temps ^^ ».

Ok, je vous concède que ça demande une petite organisation supplémentaire.

Et est-ce utile d’opter pour cette organisation advitam eternam ? libre choix à chacun.

Choisissez votre période et lancez-vous votre défi 🙂

En tout cas ce que je peux VOUS ASSURER c’est que vous devriez vraiment le faire lorsque vous souhaitez vous motiver pour un régime quel qu’il soit !

Vous peinez à trouver votre équilibre alimentaire ? Alors définissez une période donnée (3,4 ou x semaines peu importe) et lancez-vous ! Tenez-vous-y bien et voyez les résultats qui en découlent.

Si vous ne testez pas vous ne saurez jamais si ça peut convenir. Soyez curieux !

 

J’espère que cet article sera pour vous une source de motivation. Si c’est le cas pensez à le partager, à commenter ou à liker !

En effet, un tout petit clic pour vous est d’une grande importance pour nous et notre travail 😉

A très vite sur Fit-meal !

 

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Le sport je connais. Depuis longtemps. I love it. La cuisine je connais aussi. Depuis longtemps. Easy. Par contre la cuisine adaptée aux sportifs, pas si simple ! Après une bonne dose de curiosité et de remise en question j'ai découvert qu'une bonne alimentation passait par une bonne connaissance de son corps et de la nutrition. Aujourd'hui je partage tout ça avec vous !

4 Comments

    1. Hello Elena !
      Merci pour ton commentaire.
      Si tu cuisines deux fois par semaine tes plats vont se conserver sans avoir besoin d’être congelés.
      Par contre c’est une bonne option si tu souhaites ne cuisiner qu’une seule fois !
      Il m’arrive assez souvent de congeler certaines recettes que je fais en grande quantité : blanquette de veau, boulettes de boeuf, certaines purées ou soupes, courgettes à la tomate, …
      Attention cependant tout ne se congèle pas, c’est le cas par exemple des oeufs et des tomates crues !
      Tiens tu me donnes justement l’idée de faire un article là-dessus 😉
      A très vite sur Fit-meal
      Aurélie

    2. Hello « Au clair de lune », et merci pour ton retour sur cet article 🙂

      Je t’avoue que je ne connaissais pas l’application Fitatu, je l’ai donc téléchargée et je vais la tester quelques temps pour me mon faire mon idée !
      Par contre les recettes sont pour les membres Premium si je ne me trompe pas. Mais effectivement le concept est intéressant.

      A très vite sur Fit-meal,
      Aurélie

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