5 délicieuses recettes à base de calebasse : découvrez de nouvelles saveurs !

La calebasse, également connue sous le nom de courge gourde, est un légume peu connu mais qui mérite d’être découvert. Avec sa forme unique et sa saveur délicate, la calebasse offre de nombreuses possibilités culinaires. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir 5 délicieuses recettes à base de calebasse qui sauront éveiller vos papilles et vous faire voyager à travers de nouvelles saveurs.

Soupe veloutée à la calebasse

Commencez par éplucher et couper la calebasse en morceaux. Faites-la cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égouttez-la et réservez.

Dans une autre casserole, faites revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de calebasse et faites-les revenir pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite du bouillon de légumes et laissez mijoter pendant environ 15 minutes.

Mixez le tout jusqu’à obtenir une soupe veloutée. Ajoutez une pincée de sel, de poivre et de muscade pour relever les saveurs. Servez chaud avec une touche de crème fraîche et quelques graines de courge grillées.

Gratin de calebasse au fromage

Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez et coupez la calebasse en fines tranches. Disposez-les dans un plat à gratin préalablement beurré.

Dans une casserole, faites fondre du beurre et ajoutez de la farine pour réaliser une béchamel. Ajoutez du lait petit à petit en remuant constamment jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez du fromage râpé de votre choix (gruyère, emmental, cheddar) et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

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Versez la béchamel au fromage sur les tranches de calebasse dans le plat à gratin. Saupoudrez d’un peu de chapelure et enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et croustillant. Servez chaud en accompagnement d’une viande ou d’une salade verte.

Salade de calebasse rôtie

Préchauffez votre four à 200°C. Épluchez et coupez la calebasse en cubes. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de sel, de poivre et d’herbes de Provence.

Enfournez pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les cubes de calebasse soient dorés et tendres. Laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez les cubes de calebasse rôtie avec des feuilles de salade verte, des tomates cerises coupées en deux, des dés de feta et des graines de courge. Assaisonnez avec une vinaigrette à base de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Servez frais en entrée ou en accompagnement d’un plat principal.

Conclusion:

La calebasse est un légume polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes. Que ce soit en soupe, en gratin ou en salade, elle apporte une saveur délicate et une texture agréable à vos plats. N’hésitez pas à expérimenter avec ce légume méconnu pour découvrir de nouvelles saveurs et surprendre vos papilles. Alors, lancez-vous et laissez-vous séduire par les délicieuses recettes à base de calebasse !

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